Найденный в сибирской тундре вирус может стать лекарством для глаз

Основным материалом для лекарства против заболевания глаз, возникающего у тех, кто постоянно носит линзы, может стать гигантский вирус, обнаруженный учеными в вечной мерзлоте сибирской тундры.

Как предполагает проректор по научной работе Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, обнаруженный вирус, который еще стоит изучить, возможно станет панацеей в борьбе с акантамебным кератитом, причиной развития которого является амеба Acanthamoeba, пишет сегодня MedPulse.Ru.

Само заболевание, возникающее нередко у людей, постоянно использующие контактные линзы, может привести к потере зрения у человека: благоприятная среда между линзой и глазом позволяет амебе неплохо размножаться, и она постепенно проникает в роговицу.

Как объясняет Нетесов, средой для размножения найденного в Сибири гигантского вируса является как раз амеба Acanthamoeba. Именно поэтому вирус может стать средством лечения вызываемого этим одноклеточным заболевания. При этом ученый отметил, что вирус поражает одноклеточные организмы и едва ли способен представлять опасность для человека.

Тем не менее ученый считает, что патологические возможности вируса еще предстоит узнать. Вирус Mollivirus sibericum причисляем к числу так называемых гигантских вирусов в силу своих размеров (0,6 микрона), позволяющих рассмотреть его в оптический микроскоп.

Исследователи полагают, что подобные вирусы могут быть промежуточным этапом между простейшими и вирусами и бактериями. Отмечается, что несмотря на возраст в 30 тысяч лет, вирус едва ли находился все это время в спячке. Нетесов говорит, что вирус, вероятнее всего, время от времени просыпался вместе с его амебами-хозяевами, когда оттаивала вечная мерзлота и смог выжить благодаря живучести самих амеб.

Французским исследователям удалось временно оживить вирус, предложив ему нескольких амеб. Ученые говорят, что всего несколько работоспособных вирусных частиц может быть достаточно для того, чтобы вирус ожил. Они также предостерегают о том, что и другие, подобные ему, в том числе и потенциально опасные для человека, могут проявиться в связи с изменением климата в арктических районах.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.