Опубликована 11.09.2015 в 13:51

Найденный в сибирской тундре вирус может стать лекарством для глаз

Основным материалом для лекарства против заболевания глаз, возникающего у тех, кто постоянно носит линзы, может стать гигантский вирус, обнаруженный учеными в вечной мерзлоте сибирской тундры.

Как предполагает проректор по научной работе Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, обнаруженный вирус, который еще стоит изучить, возможно станет панацеей в борьбе с акантамебным кератитом, причиной развития которого является амеба Acanthamoeba, пишет сегодня MedPulse.Ru.

Само заболевание, возникающее нередко у людей, постоянно использующие контактные линзы, может привести к потере зрения у человека: благоприятная среда между линзой и глазом позволяет амебе неплохо размножаться, и она постепенно проникает в роговицу.

Как объясняет Нетесов, средой для размножения найденного в Сибири гигантского вируса является как раз амеба Acanthamoeba. Именно поэтому вирус может стать средством лечения вызываемого этим одноклеточным заболевания. При этом ученый отметил, что вирус поражает одноклеточные организмы и едва ли способен представлять опасность для человека.

Тем не менее ученый считает, что патологические возможности вируса еще предстоит узнать. Вирус Mollivirus sibericum причисляем к числу так называемых гигантских вирусов в силу своих размеров (0,6 микрона), позволяющих рассмотреть его в оптический микроскоп.

Исследователи полагают, что подобные вирусы могут быть промежуточным этапом между простейшими и вирусами и бактериями. Отмечается, что несмотря на возраст в 30 тысяч лет, вирус едва ли находился все это время в спячке. Нетесов говорит, что вирус, вероятнее всего, время от времени просыпался вместе с его амебами-хозяевами, когда оттаивала вечная мерзлота и смог выжить благодаря живучести самих амеб.

Французским исследователям удалось временно оживить вирус, предложив ему нескольких амеб. Ученые говорят, что всего несколько работоспособных вирусных частиц может быть достаточно для того, чтобы вирус ожил. Они также предостерегают о том, что и другие, подобные ему, в том числе и потенциально опасные для человека, могут проявиться в связи с изменением климата в арктических районах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чем опасны научные фейки и как их распознать? сегодня в 7:21

Научные фейки могут повлиять на вашу жизнь и здоровье. Узнайте, как распознать ложные данные и защититься от них, чтобы избежать опасных последствий.

Читать полностью »
Когда ученые спорят: великие научные баталии, изменившие историю сегодня в 6:19

Научные баталии, от которых зависели не только судьбы ученых, но и будущее всей науки. Узнайте, как эти споры изменили наш взгляд на мир.

Читать полностью »
Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »
Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »