На месте Арктики дважды возникал континент

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в совместной работе с коллегами из Новосибирского государственного университета смогли доказать, что некогда на месте современной Арктики находился древний континент.

Ученые называют его Арктидой и говорят, что Арктика нашего времени является уже третьей версией этого континента.

Дмитрий Метелкин, заведующий кафедрой общей и региональной геологии, рассказывает, что первая Арктида сформировалась около миллиарда лет назад, а 750 миллионов лет оказалась раздроблен на куски. По прошествии еще 500 миллионов лет, ко времени образования суперконтинента Пангея, части Арктиды снова соединились. Следующий распад Арктиды привел к тому, что ее части превратились в Шпицберген, Северную Землю, северные районы Аляски и Чукотки, шельф Карского моря, Новосибирские острова.

Все это ученые выяснили после анализа данных о магнитном поле, которые сохраняются в горных породах со времени их формирования. В течение 20 лет экспедиции собирали данные на островах Северного Ледовитого океана о том, каким было магнитное поле сотни миллионов лет назад. Новые сведения позволили выяснить, что Арктида распадалась два раза, тогда как ранее считалось, что это произошло однажды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.