Компьютерная томография вреднее рентген-аппарата

Ученые из Стэнфордского университета сделали неприятное для современных медиков открытие, успевших привыкнуть к удобству компьютерной томография. Исследователи из сердца американской Кремниевой долины утверждают, что этот вид диагностики оказывает разрушительное действие на ДНК человека.

Но это еще не все. оказалось, что и доза излучения, получаемого при томографии, в 120 раз превышает ту, которую пациент получает при изготовлении рентгеновского снимка, пишет MedPulse.Ru.

Исследователи провели аналз крови, взятой у 67 пациентов - как до проведения обследования в томографе, так и после. Было также проведено секвенирование генома пациентов и изучение крови методом проточной цитометрии.

Выводы напрашивались сами собой. Из-за компьютерной томографии происходит повреждение ДНК пациента, а также увеличение экспрессии генов, которые предназначены для восстановления клеток. Плюс еще доза жесткого облучения. Вред от этой диагностики вряд ли оправдывают благие цели медиков.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.