Мария Иванова Опубликована 29.06.2015 в 19:04

Дополнительная секунда "затянет" наступление июля

Завтра к традиционному секундному счету прибавится еще одна единица, тем самым сделав сутки 30 июня самыми долгими в году. Вторник будет продолжаться не 86400 сек., а 86401 секунду.

Международная служба вращения Земли, контролирующая период времени, за который наша планета вращается на орбите, в конце следующего дня прибавит к 23 часам 59 минутам и 59 секундам еще одну единицу, а среда начнется лишь тогда, когда счет пойдет на 61-ю секунду.

Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Земля замедляет вращение - вот почему ученые прибавляют езе одну секунду, пишет The Washington Post.

Каждые шесть тысяч лет прохождение Землей ее оси отличается от исчисляемого человечеством времени на один час, что и обусловливает добавление дополнительной секунды. Эта разница фиксируется с 1972 года, и с того времени добавили уже 24 секунды.

Особенности данного "скачка" во времени достаточно понятны современным ученым, однако СМИ по-прежнему пишут, что из-за дополнительной секунды может пасть интернет и вся электронная техника.

Несостыковка, о которой идет речь, специалисты называют "Проблемой-2000". Проблему она составляла только в том, что разработчики ПО, вышедшего в прошлом веке, использовали два знака для представления года в датах, например первое января 1961 года в таких сервисах, представлялось как "01.01.61".

Машины, запрограммированные на десятеричную систему исчисления, как писала Правда.Ру, понимали наступивший 2000-й год как 1900 (99+1=00), что могло сбить работу техники. Впрочем, в начале текущего столетия пугали совсем другим: непредвиденным стартом ракет, поломкой АЭС, сбоям на предприятиях и тому подобным.

Редакция Правды.Ру скептически воспринимает современную опасность от "Проблемы-2000".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »