Мария Иванова Опубликована 29.06.2015 в 19:04

Дополнительная секунда "затянет" наступление июля

Завтра к традиционному секундному счету прибавится еще одна единица, тем самым сделав сутки 30 июня самыми долгими в году. Вторник будет продолжаться не 86400 сек., а 86401 секунду.

Международная служба вращения Земли, контролирующая период времени, за который наша планета вращается на орбите, в конце следующего дня прибавит к 23 часам 59 минутам и 59 секундам еще одну единицу, а среда начнется лишь тогда, когда счет пойдет на 61-ю секунду.

Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Земля замедляет вращение - вот почему ученые прибавляют езе одну секунду, пишет The Washington Post.

Каждые шесть тысяч лет прохождение Землей ее оси отличается от исчисляемого человечеством времени на один час, что и обусловливает добавление дополнительной секунды. Эта разница фиксируется с 1972 года, и с того времени добавили уже 24 секунды.

Особенности данного "скачка" во времени достаточно понятны современным ученым, однако СМИ по-прежнему пишут, что из-за дополнительной секунды может пасть интернет и вся электронная техника.

Несостыковка, о которой идет речь, специалисты называют "Проблемой-2000". Проблему она составляла только в том, что разработчики ПО, вышедшего в прошлом веке, использовали два знака для представления года в датах, например первое января 1961 года в таких сервисах, представлялось как "01.01.61".

Машины, запрограммированные на десятеричную систему исчисления, как писала Правда.Ру, понимали наступивший 2000-й год как 1900 (99+1=00), что могло сбить работу техники. Впрочем, в начале текущего столетия пугали совсем другим: непредвиденным стартом ракет, поломкой АЭС, сбоям на предприятиях и тому подобным.

Редакция Правды.Ру скептически воспринимает современную опасность от "Проблемы-2000".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Офтальмологи фиксируют увеличение случаев синдрома сухого глаза из-за работы за компьютером сегодня в 2:45
Сначала жжение и усталость — потом слепота: новая угроза для работников офисов

Российские врачи сообщили о "пандемии" заболеваний глаз. Постоянная работа за компьютером вызывает синдром сухого глаза, конъюнктивит и даже риск слепоты.

Читать полностью »
Кардиолог предупредил, что вирусные инфекции могут вызвать миокардит у молодых людей сегодня в 1:59
Вирусы атакуют не только лёгкие: кардиологи предупредили о скрытой угрозе сердцу

Кардиологи предупреждают: даже лёгкая вирусная инфекция может повредить сердце. Почему недосып и простуда опасны для молодых и как вовремя распознать миокардит.

Читать полностью »
В Тверской области супружеская пара погибла после отравления грибами сегодня в 0:06
Смертельный сбор: семейная пара не знала, что в корзине — яд

В Тверской области погибла супружеская пара после употребления собранных грибов. Эксперты напомнили: даже один ошибочно выбранный гриб может стать смертельным.

Читать полностью »
Исследователи связали приём таблеток от выпадения волос с депрессией и суицидальными мыслями вчера в 23:58
Лекарство от выпадения волос оказалось опаснее, чем думали: новое расследование учёных

Учёные заявили, что препараты от облысения на основе финастерида могут вызывать депрессию и даже суицидальные мысли. Десятилетиями фармкомпании и регуляторы игнорировали тревожные сигналы.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что контакт с собаками снижает стресс и замедляет старение клеток у женщин вчера в 22:06
Верный друг — лекарство от возраста: как собаки сохраняют молодость

Учёные установили, что общение с собаками помогает женщинам замедлить клеточное старение. Всего час в неделю с питомцем улучшает настроение и здоровье на уровне ДНК.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок снижают вред сахара для организма вчера в 21:37
Учёные нашли овощи, которые нейтрализуют вред сахара

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишоки помогают нейтрализовать вред сахара. Клетчатка инулин улучшает микрофлору кишечника и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Учёные из Института физики Китая разработали батарею с плотностью энергии свыше 500 Вт·ч/кг вчера в 20:27
В Китае создали аккумулятор будущего: работает дольше и мощнее всех известных

Китайские физики создали твердотельный аккумулятор с ионами йода. Его энергоёмкость превышает 500 Вт·ч/кг, что вдвое больше современных батарей, а срок службы — в сотни циклов дольше.

Читать полностью »
Исследование Стэнфордского университета показало, что ИИ использует манипуляции для победы в спорах вчера в 19:10
ИИ начал лгать ради победы: учёные Стэнфорда зафиксировали тревожное поведение машин

Исследование Стэнфордского университета показало, что искусственный интеллект способен лгать и манипулировать ради победы. Почему алгоритмы начинают действовать, как люди, и чем это грозит обществу?

Читать полностью »