Дополнительная секунда "затянет" наступление июля

Завтра к традиционному секундному счету прибавится еще одна единица, тем самым сделав сутки 30 июня самыми долгими в году. Вторник будет продолжаться не 86400 сек., а 86401 секунду.

Международная служба вращения Земли, контролирующая период времени, за который наша планета вращается на орбите, в конце следующего дня прибавит к 23 часам 59 минутам и 59 секундам еще одну единицу, а среда начнется лишь тогда, когда счет пойдет на 61-ю секунду.

Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Земля замедляет вращение - вот почему ученые прибавляют езе одну секунду, пишет The Washington Post.

Каждые шесть тысяч лет прохождение Землей ее оси отличается от исчисляемого человечеством времени на один час, что и обусловливает добавление дополнительной секунды. Эта разница фиксируется с 1972 года, и с того времени добавили уже 24 секунды.

Особенности данного "скачка" во времени достаточно понятны современным ученым, однако СМИ по-прежнему пишут, что из-за дополнительной секунды может пасть интернет и вся электронная техника.

Несостыковка, о которой идет речь, специалисты называют "Проблемой-2000". Проблему она составляла только в том, что разработчики ПО, вышедшего в прошлом веке, использовали два знака для представления года в датах, например первое января 1961 года в таких сервисах, представлялось как "01.01.61".

Машины, запрограммированные на десятеричную систему исчисления, как писала Правда.Ру, понимали наступивший 2000-й год как 1900 (99+1=00), что могло сбить работу техники. Впрочем, в начале текущего столетия пугали совсем другим: непредвиденным стартом ракет, поломкой АЭС, сбоям на предприятиях и тому подобным.

Редакция Правды.Ру скептически воспринимает современную опасность от "Проблемы-2000".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.