Мария Иванова Опубликована 29.06.2015 в 19:04

Дополнительная секунда "затянет" наступление июля

Завтра к традиционному секундному счету прибавится еще одна единица, тем самым сделав сутки 30 июня самыми долгими в году. Вторник будет продолжаться не 86400 сек., а 86401 секунду.

Международная служба вращения Земли, контролирующая период времени, за который наша планета вращается на орбите, в конце следующего дня прибавит к 23 часам 59 минутам и 59 секундам еще одну единицу, а среда начнется лишь тогда, когда счет пойдет на 61-ю секунду.

Из-за этого совпадут единое координированное время (UTC), по которому мы живем, и астрономическое (UT1). Земля замедляет вращение - вот почему ученые прибавляют езе одну секунду, пишет The Washington Post.

Каждые шесть тысяч лет прохождение Землей ее оси отличается от исчисляемого человечеством времени на один час, что и обусловливает добавление дополнительной секунды. Эта разница фиксируется с 1972 года, и с того времени добавили уже 24 секунды.

Особенности данного "скачка" во времени достаточно понятны современным ученым, однако СМИ по-прежнему пишут, что из-за дополнительной секунды может пасть интернет и вся электронная техника.

Несостыковка, о которой идет речь, специалисты называют "Проблемой-2000". Проблему она составляла только в том, что разработчики ПО, вышедшего в прошлом веке, использовали два знака для представления года в датах, например первое января 1961 года в таких сервисах, представлялось как "01.01.61".

Машины, запрограммированные на десятеричную систему исчисления, как писала Правда.Ру, понимали наступивший 2000-й год как 1900 (99+1=00), что могло сбить работу техники. Впрочем, в начале текущего столетия пугали совсем другим: непредвиденным стартом ракет, поломкой АЭС, сбоям на предприятиях и тому подобным.

Редакция Правды.Ру скептически воспринимает современную опасность от "Проблемы-2000".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что регулярные тренировки повышают устойчивость иммунитета сегодня в 6:10
Учёные нашли новый аргумент в пользу спорта — он активирует защитные клетки

Учёные выяснили, что регулярные тренировки активируют защитные клетки и делают организм устойчивее к болезням.

Читать полностью »
Учёные подтвердили, что женщины чаще выбирают уверенных и напористых мужчин сегодня в 5:31
Учёные узнали, кто чаще побеждает в любви — плохие парни или добряки

Психологи выяснили, что уверенные и дерзкие мужчины чаще находят любовь. Женщины воспринимают их как надёжных, сильных и эмоционально устойчивых партнёров.

Читать полностью »
Исследование Nature Communications подтвердило генетическую предрасположенность женщин к депрессии сегодня в 4:29
Женская депрессия закодирована в ДНК: учёные нашли ген предрасположенности

Учёные выяснили, почему женщины чаще страдают от депрессии: генетическая уязвимость, гормональные колебания и социальное давление создают идеальную почву для расстройства.

Читать полностью »
Археологи обнаружили в Южной Осетии святилища, усыпальницы и редкий известковый раствор сегодня в 3:25
Ущелья, которые хранили молчание веками: археологи раскрыли тайны древних башен

В ущельях Южной Осетии археологи нашли древние усыпальницы, артефакты и уникальный строительный "биобетон", который может изменить представление об инженерии древнего Кавказа.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что синдром беспокойных ног повышает риск болезни Паркинсона на 60% сегодня в 2:04
Синдром беспокойных ног оказался тревожным сигналом: за ним может прийти Паркинсон

Новое исследование показало, что синдром беспокойных ног может быть ранним признаком болезни Паркинсона. Учёные предупреждают — риск повышается на 60%.

Читать полностью »
Китайские учёные пересадили живому человеку печень генно-модифицированной свиньи сегодня в 1:53
Человек с печенью свиньи: наука перешла черту, о которой говорили только в фантастике

Учёные из Китая совершили медицинский прорыв — впервые пересадили живому человеку печень ГМО-свиньи. Орган проработал 38 дней без осложнений.

Читать полностью »
В Чили в пустыне Атакама зафиксировано редкое цветение растений — Университет Андреса Белло сегодня в 0:18
Цветы среди песка: Атакама снова ожила вопреки всему

В чилийской пустыне Атакама произошло чудо: на фоне засухи и жары расцвели фиолетовые растения. Учёные назвали это редким природным феноменом.

Читать полностью »
Исследование показало, что жители Костромской, Липецкой областей и республики Марий Эл чаще имеют ген непереносимости глютена вчера в 23:38
Ученые назвали регионы России, где непереносимость глютена встречается чаще всего

Учёные выявили шесть регионов России, где генетический риск непереносимости глютена повышен. В Костромской области частота "глютенового" гена вдвое выше средней по стране, а минимальна — в Астраханской.

Читать полностью »