Мария Иванова Опубликована 15.05.2015 в 16:18

Калифорнийских ученых шокировала теплокровная рыба

Калифорнийские биологи обнаружили удивительную находку у берегов штата. Николас Вегнер и Оуэн Снодграсс уверены, что нашли подлинно теплокровную рыбу.

Современной науке известно, что температуру тела в определенных обстоятельствах могут подогревать некоторые виды акул, тунцы и марлины, однако найденный ими опах (Lampris guttatus) не похож на хищника, но более теплокровен.

У него также отличается строение кровеносной системы, так как сосуды, гонящие кровь к жабрам, первоначально обвивают сосуды, идущие в противоположном направлении. Вегнер добавил, что эта рыба имеет природный радиатор, повышающий кровяную температуру, а когда она отходит от мышц, то подогревает и охлажденную кровь, стремящуюся от жабр.

Опах очень часто и быстро двигает плавниками, что привело ученых к тому, что его кровь разогревается и за счет этого. Да и температура его на пять градусов выше, чем у воды на глубине, где он был пойман.

Исследователи вживили датчик измерения тепла в грудную мышцу опаха, прикрепили его на своеобразный "поводок" и отпустили рыбу плавать на несколько часов. Даже тогда, когда опах опустился на большую глубину, его температура осталась такой же высокой (до +14 по Цельсию в мышцах), по сравнению с другими рыбами.

"Такие открытия помогают нам понять роль видов в морских экосистемах...", - отмечается в материале ученых, опубликованном в журнале Science.

Правда.Ру недавно писала о том, что ученым удалось обнаружить сходства в "социальном взаимодействии" у людей и дельфинов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »