Опубликована 27.04.2015 в 12:07

Ученые подтвердили: чем дольше сон, тем лучше память

Наблюдая за плодовыми мушками американские исследователи смогли сделать вывод: дополнительные часы сна могут вернуть память.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе эксперимента смогли лишить своих подорыбных так называемого "гена памяти". Как только в одной группе была проведена дезактивация гена, развилось состояние, схожее с болезнью Альцгеймера, пишет Medpulse.Ru.

Однако после стимуляции кластера ключевых клеток головного мозга, которая повышает производство связанного со сном белка, все восстановилось. В другой группе мухам давали препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора.Как показало исследование, дополнительный сон в течение 3-4 часов за два дня смог вернуть мухам воспоминания.

Ученые еще раз напоминают, как важен сон в восстановлении памяти. Отдых способствует укреплению связей между клетками мозга, те в свою очередь кодируют важные воспоминания и как бы отбрасывают ненужную информацию. Причем стоит знать, что не каждый сон полезен. Однако тут ученые бессильны. Как сделать так, чтобы человеку снился нужный сон, ученые пока не знают.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов вчера в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд вчера в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии вчера в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »