Опубликована 27.04.2015 в 12:07

Ученые подтвердили: чем дольше сон, тем лучше память

Наблюдая за плодовыми мушками американские исследователи смогли сделать вывод: дополнительные часы сна могут вернуть память.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе эксперимента смогли лишить своих подорыбных так называемого "гена памяти". Как только в одной группе была проведена дезактивация гена, развилось состояние, схожее с болезнью Альцгеймера, пишет Medpulse.Ru.

Однако после стимуляции кластера ключевых клеток головного мозга, которая повышает производство связанного со сном белка, все восстановилось. В другой группе мухам давали препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора.Как показало исследование, дополнительный сон в течение 3-4 часов за два дня смог вернуть мухам воспоминания.

Ученые еще раз напоминают, как важен сон в восстановлении памяти. Отдых способствует укреплению связей между клетками мозга, те в свою очередь кодируют важные воспоминания и как бы отбрасывают ненужную информацию. Причем стоит знать, что не каждый сон полезен. Однако тут ученые бессильны. Как сделать так, чтобы человеку снился нужный сон, ученые пока не знают.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »