Япония: четыре года после землятресения и цунами

Сегодня, 11 марта, вся Япония отмечает четвертую годовщину со того трагического дня, когда на северо-восток страны обрушилось цунами.

В Токио прошла мемориальная церемония, организованная правительством страны, в которой приняло участие огромное количество людей, пишет сегодня Pravda.Ru.

В связи с годовщиной так называемого здесь Великого восточно-японского землетрясения в стране прошли траурные мероприятия при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, членов правительства и императора Акихито с супругой - императрицей Митико. В 14 часов 46 минут (в 08:46 по Москве) - точное время, когда 4 года назад на северо-восток страны обрушилось массивное землетрясение - участники церемонии застыли в минуте молчания.

У многих жителей Японии в памяти свежи события тех дней, когда роковой удар стихии унес жизни почти 16000 человек. Более 2 500 тысяч человек с тех пор числятся пропавшими без вести.

Гигантские волны, высота которых достигала 40 метров, вызвало землетрясение, случившееся накануне. В результате природной катастрофы были разрушены 400000 построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. По этой же причине из строя вышли системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов и привело страну в ядерный кризис.

Последние четыре года ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то, что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается очень сложной. Главной является проблема утечек высокорадиоактивной воды, которые периодически происходят на АЭС "Фукусима-1. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.