Сделан первый шаг к созданию искусственного интеллекта

Команда Google создала компьютерную программу, которая способна самостоятельно обучаться в прохождении компьютерных игр. Исследователи уверены, что эта разработка пригодиться для применения в серьезных сферах, в частности, при создании автономных автомобилей, сообщает Правда.Ру.

Программа искусственного интеллекта (ИИ) компании Deep Mind, созданная компанией Google, продемонстрировала удивительные способности прохождения компьютерных игр: самостоятельно принимать решения и продумывать собственные стратегии игры.

Протестировав программу на 49 компьютерных классических играх-аркадах, разработанных на комьютерах Atary 1980-х годов, разработчики выделяют основное преимущество программы «Агент» от предыдущих попыток по созданию ИИ - самообучаемость. Новая программа способна «играть» лучше, чем имеющие рекорды опытные люди-игроки.

Прежде чем найти лучшую стратегию прохождения, «Агент» сначала адаптируется, совершая ряд действий, которые могут закончится неудачей. Но в процессе многочисленных попыток программа изучает цель игры и процесс, анализирует пиксели изображения на экране и в результате вырабатывает тактику, с помощью которой показывает положительные результаты.

Однако, на сегодняшний день исследователи выделяют только несколько игр, в которых программа превосходит человека: Space Invaders, Pong, Breakout, где требуется лишь внимание и реакция игрока. Долгосрочную стратегию программа разработать пока не может, что, по словам разработчиков, объясняется отсутствием у разработки модуля, который мог бы имитировать человеческую память.

Сейчас уже в Deep Mind работают над созданием такой «памяти». Исследователи уверены, что в дальнейшем программа сможет проходить и более сложные трёхмерные игры, а в будущем планируют использовать разработку и для бытового применения - создания автономных автомобилей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.