Мария Иванова Опубликована 16.01.2015 в 15:03

Вирусы причастны к формированию мозга человека

Шведским ученым из университета Лунда удалось опровергнуть распространенное заблуждение о существовании " мусорных" фрагментов ДНК, которые оказались едва ли не главными для функционирования клеток головного мозга, пишет Pravda.Ru.

Известно, что эндогенные, то есть возникающие и развивающиеся в организме вследствие внутренних причин, ретровирусы образовали около 5% человеческой ДНК. Эти фрагменты и принимали за "мусор".

Исследователи выяснили и доказали, что ретровирусы играют главную роль в работе основных функций мозга, особенно в той части, которая определяет, какие гены активировать и когда. В процессе эволюции руководствующее значение вирусов в функционировании клеточного механизм все более возрастало. Из-за особенностей нервных клеток они наиболее проявили себя именно в работе нервной системы.

Возглавляющий группу исследователей глава отдела молекулярной нейрогенетики Йохан Якобсон рассказал: "Мы смогли определить, что эти вирусы активируются именно в клетках головного мозга и играют важную регулирующую роль. Мы думаем, что ретровирусы помогают объяснить, почему клетки, в частности, настолько энергичны и многогранны по своей функциональности. Это также может быть причиной, что из-за более или менее сложных функций вирусов в разных видах животных мы настолько отличаемся".То есть можно прийти к выводу, что именно благодаря вирусам человеческий мозг мутировал и стал гораздо сложнее мозга других обезьян. То есть вирусы "подарили" нашим предкам интеллект.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »