Опубликована 13.11.2014 в 19:11

Самолечение антибиотиками: как не стать жертвой бактерий-мутантов

Ученые предостерегают: есть риск распространения неизлечимых инфекционных болезней из-за увеличения числа "супербактерий", на которые не действуют никакие антибиотики.

По определению Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ), са­молечение - это "разумное примене­ние самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной вра­чебной помощи".

В документах ВОЗ подчеркивается, что самолечение мо­жет быть использовано лишь при ограниченном числе незначительных недомоганий. В современном здраво­охранении проблема самолечения яв­ляется одной из наиболее значимых, а в России - еще и одной из наименее разработанных.

По последним данным, большая часть населения России самостоятельно определяют лекарства, которыми лечатся при простудных заболеваниях. Кроме того, 95% жителей России хранят их в своих аптечках. Такая информация была получена по итогам конференции, приуроченной к Европейскому дню знаний об антибиотиках, который впервые будет отмечаться в России 18 ноября.

"Устойчивые к бактериям микробы распространяются по всему миру", - предупредили участники конференции. Они также отметили, что в странах Европы год от года умирает около 25 тысяч человек, причем от инфекций, вызванных этим микробом.

Ученые настоятельно советуют воздержаться от самостоятельного подбора и приема антибиотиков, дабы обезопасить свой организм. Или - соблюдать простые правила обращения с антибиотиками и самолечения, дополняет портал Medpulse.ru:

Простые правила самоврачевания

Никогда сами не назначайте лекарства детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и престарелым;

Самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях;

При самолечении старайтесь принимать только один медикамент. Многие лекарства влияют друг на друга самыми причудливыми способами, и об их совместимости может судить только специалист;

Всегда внимательно читайте вкладыши и аннотации к препаратам, и строго следуйте написанным там рекомендациям. Не стесняйтесь задать вопросы работнику аптеки о том, как нужно принимать лекарство;

Периодически устраивайте ревизию в аптечке. Просроченные лекарства должны оказаться в мусорном ведре. А вот вкладыши сохраняйте и держите их рядом с медикаментами. Особое внимание - условиям хранения лекарств: есть те, что боятся света, другие нужно держать в холоде.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »