Самолечение антибиотиками: как не стать жертвой бактерий-мутантов

Ученые предостерегают: есть риск распространения неизлечимых инфекционных болезней из-за увеличения числа "супербактерий", на которые не действуют никакие антибиотики.

По определению Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ), са­молечение - это "разумное примене­ние самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной вра­чебной помощи".

В документах ВОЗ подчеркивается, что самолечение мо­жет быть использовано лишь при ограниченном числе незначительных недомоганий. В современном здраво­охранении проблема самолечения яв­ляется одной из наиболее значимых, а в России - еще и одной из наименее разработанных.

По последним данным, большая часть населения России самостоятельно определяют лекарства, которыми лечатся при простудных заболеваниях. Кроме того, 95% жителей России хранят их в своих аптечках. Такая информация была получена по итогам конференции, приуроченной к Европейскому дню знаний об антибиотиках, который впервые будет отмечаться в России 18 ноября.

"Устойчивые к бактериям микробы распространяются по всему миру", - предупредили участники конференции. Они также отметили, что в странах Европы год от года умирает около 25 тысяч человек, причем от инфекций, вызванных этим микробом.

Ученые настоятельно советуют воздержаться от самостоятельного подбора и приема антибиотиков, дабы обезопасить свой организм. Или - соблюдать простые правила обращения с антибиотиками и самолечения, дополняет портал Medpulse.ru:

Простые правила самоврачевания

Никогда сами не назначайте лекарства детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и престарелым;

Самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях;

При самолечении старайтесь принимать только один медикамент. Многие лекарства влияют друг на друга самыми причудливыми способами, и об их совместимости может судить только специалист;

Всегда внимательно читайте вкладыши и аннотации к препаратам, и строго следуйте написанным там рекомендациям. Не стесняйтесь задать вопросы работнику аптеки о том, как нужно принимать лекарство;

Периодически устраивайте ревизию в аптечке. Просроченные лекарства должны оказаться в мусорном ведре. А вот вкладыши сохраняйте и держите их рядом с медикаментами. Особое внимание - условиям хранения лекарств: есть те, что боятся света, другие нужно держать в холоде.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.