Старость неожиданна: к кому-то приходит рано, к кому-то - нет

Почему некоторые женщины стареют быстрее других, выяснили ученые. Выяснилось: за молодость и красоту отвечают теломеры (участки хромосом), сообщает MedPulse.Ru. Каждая стрессовая ситуация пагубно влияет на теломеры, укорачивая длину Эксперимент по этой теме был поставлен на 2-х тысячах женщин в Калифорнийском университете. Профессор Ян Готлиб проводил исследование в течение пяти лет и недаром - результаты оказались просто ошеломляющими!

До и после тестов замерялся уровень стрессового гормона (кортизола) у женщин, и оказалось, что у дам с риском депрессии уже были укороченные теломеры. А это, к слову, равнялось примерно "минус 6 годам". Поэтому запомните: чтобы оставаться молодым, достаточно лишь избегать стрессовых ситуаций.

И все же природную старость не нужно путать с прогерией - преждевременным старением, которое вызвано редким заболеванием. При этой болезни у пациентов очень плохая свертываемость крови и жесткие ткани.

Вы можете ничего не делать для замедления времени, но хотя бы перестаньте себе вредить.

MedPulse.Ru составил список из двенадцати самых очевидных и распространенных способов, которыми женщины ускоряют наступление старости. Более подробно вы можете ознакомиться с ним по ссылке, а здесь мы только перечислим основные причины: переживания, неправильное питание, стулья и кресла, недосып, игнорирование солнечной опасности, курение, нерегулярный секс, беспорядочный день и т.д.

С другой стороны то же издание взяло не так давно интервью у основателя и действующего члена Германского общества "Здоровье и профилактика", главного врача частной медицинской клиники в Баден-Бадене профессора Рихарда КЛАТТА.

- Господин профессор, реально вообще бороться со старением?

- Смотря что вы имеете в виду.

Человек начинает стареть с момента рождения. На этот процесс влияют наследственные физические и психические свойства, окружающая человека социальная и природная среда. Изменить их так, как нам хочется, мы не можем. Но выработать правильную тактику поведения, замедляющую старение, - в наших силах. И чем раньше начать ей следовать, тем ощутимее результат.

Опыт Европы показывает, что приверженность к разумному образу жизни дает удивительные результаты. Сегодняшние 75-летние жители развитых стран по своим возможностям приближаются к возможностям их 65-летних соотечественников 20 лет назад. То есть, за два десятка лет старость отступила на десятилетие. По-моему, неплохо.

- Женщины порой считают, что они стареют быстрее мужчин, и расстраиваются по этому поводу. Верно ли это?

- Спешу успокоить дам - это неверно. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин на 6-10 лет меньше, чем у женщин. Кроме того, женщины и мужчины стареют по-разному. У сильного пола этот процесс протекает более равномерно. А женщина, пока она относительно молода, защищена своими гормонами от атеросклероза - важнейшей причины инфарктов и инсультов. Угроза этих заболеваний возникает у женщин заметно позже, чем у мужчин, но и развивается намного быстрее.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.