Алексей Белогорьев: Уступки России по газу обусловлены присоединением Крыма

Переговоры в Брюсселе по поставкам газа на Украину имеют два аспекта — политический и экономический, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетической стратегии.

Для Брюсселя вопрос отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом" больше экономический, а для Москвы и Киева — политический. Для России, тем не менее, важно не потерять значительные объемы продаж газа Украине, которые в прошлом году составляли 15 процентов от общего объема выручки газового монополиста. Политический же аспект крутится вокруг энерго- и иного обеспечения Крымаотмечает Yoki.Ru.

Если не идти на уступки, то Киев может отрезать Крым от линий жизнеобеспечения, обосновав это чисто экономическими причинами, например, что "самим не хватает". По мнению эксперта, Брюссель пойдет на выделение кредита на предоплату Украине, поскольку в случае холодной зимы может остаться без газа, который Украина будет несанкционированно отбирать из трубы.

Если же допустить, что финансовые гарантии даны не будут, то при теплой зиме Украина может обойтись без дополнительных поставок, поскольку много закачала в хранилища. Для России, впрочем, и в этой ситуации есть положительные моменты, сказал эксперт. В итоге можно будет поторговаться по "Южному потоку". На Украине у потребителя газ дешевле, чем в России, поскольку "Нафтогаз" - убыточное предприятия, потому что Янукович датировал потребление газа физическими лицами, сказал Алексей Белогорьев.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.