За десять лет высохла десятая часть китайских болот

Из-за высоких темпов индустриализации Поднебесной и изменения климата площадь болот на территории Китая сократилась на девять процентов, потеряв 340 тысяч квадратных километров.

Положение усугубляется тем, что количество не перешло в качество: часть высохших болот, отошедшая в категорию сельскохозяйственных угодий, оказалась непригодной и для фермеров. А для населения Китая, составляющего пятую часть населения Земли, "потерянные земли" и нехватка питьевой и технической воды грозит прогрессирующей нестабильностью как в экономической, так и в социальной сфере: потребление топлива, а, соответственно, и воды, необходимой для его добычи, с каждым годом все растет.

Эксперты подсчитали, что на каждую скважину для добычи газа из сланцев требуется 15 тысяч тонн воды в год. Пекин также собирается возвести около 450 новых угольных ТЭС и сжигать ежегодно по 1,2 миллиарда тонн угля, а это еще 9 миллиардов тонн воды, которая уйдет на промывание угля.

Добавим, сейчас на долю Китая приходится 600 миллиардов кубометров воды в год, то есть по 400 кубометров на человека - это менее половины того значения, которое считается порогом водного стресса. Для сравнения, среднестатистический американец тратит в четыре раза больше воды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.