За десять лет высохла десятая часть китайских болот

Из-за высоких темпов индустриализации Поднебесной и изменения климата площадь болот на территории Китая сократилась на девять процентов, потеряв 340 тысяч квадратных километров.

Положение усугубляется тем, что количество не перешло в качество: часть высохших болот, отошедшая в категорию сельскохозяйственных угодий, оказалась непригодной и для фермеров. А для населения Китая, составляющего пятую часть населения Земли, "потерянные земли" и нехватка питьевой и технической воды грозит прогрессирующей нестабильностью как в экономической, так и в социальной сфере: потребление топлива, а, соответственно, и воды, необходимой для его добычи, с каждым годом все растет.

Эксперты подсчитали, что на каждую скважину для добычи газа из сланцев требуется 15 тысяч тонн воды в год. Пекин также собирается возвести около 450 новых угольных ТЭС и сжигать ежегодно по 1,2 миллиарда тонн угля, а это еще 9 миллиардов тонн воды, которая уйдет на промывание угля.

Добавим, сейчас на долю Китая приходится 600 миллиардов кубометров воды в год, то есть по 400 кубометров на человека - это менее половины того значения, которое считается порогом водного стресса. Для сравнения, среднестатистический американец тратит в четыре раза больше воды.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.