Опубликована 20.09.2013 в 11:35

Водолазы добрались до упавшего в озеро челябинского метеорита

То, что на дне озера Чебаркуль лежит метеорит, раньше подтверждали только показания приборов. Теперь же водолазам удалось "потрогать" небесное тело щупами. Операция по его подъему намечена на 25 сентября.

На дне и на поверхности озера уже смонтировано все необходимое оборудование: обсадная труба шестиметрового диаметра, через которую достанут метеорит, успокоитель, илоотсосы и понтоны. Работы затягиваются из-за того, что Росрыболовство еще не дало свое разрешение.

Местоположение метеорита специалисты определили 10 сентября, после чего занялись пробным изучением объекта для его последующего подъема. Осколок размером 1х0,3 метра находится в плотном слое ила на глубине около 13-14 метров. Не исключено, что в озере обнаружатся и другие осколки.

После подъема метеорит будет передан ученым. На исследования уйдет от нескольких месяцев до года.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »