Опубликована 31.05.2013 в 13:55

В Саратовской области нашествие саранчи

В Саратовской области сложилась чрезвычайная ситуация с распространением саранчи. Режим ЧС объявлен в трех районах области.

Весеннее обследование показало наличие саранчовых на 55 тысячах га. Очаги рождения саранчи обнаружены на границе с Казахстаном.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Советском, Дергачевском и Новоузенском районах. Приближаются к порогу, при котором может быть объявлен режим ЧС, Краснокутский, Саратовский, и Энгельский районы. В 14-ти районах обработано 7,3 тысяч га. Советский и Алгайский район не приступили к обработке площадей от вредителя.

Новый очаг опасности выявлен в Перелюбском районе на границе с Оренбургской областью. Там отмечено отрождение на площади 15 тыс. га. Аналогичная ситуация складывается в Волгоградской области.

Текущая ситуация с распространением саранчи не стала неожиданностью, так как начала развиваться еще в 2012 году. Температура на несколько градусов превышала климатическую норму как осенью, так и зимой, и весной. Жара в мае, сопровождавшаяся суховеями и низкой влажностью, усугубила развитие насекомых. Рассчитывать на благоприятную для борьбы с саранчой погоду в будущем не следует: в июне температура не опустится ниже климатической нормы, а количество осадков не превысит ее.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »