Главреда "МК" ждут на допрос?

У главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева неожиданно возникли проблемы с украинскими правоохранительными органами. Его вызывают на допрос по делу о похищении людей и принуждению к занятиям проституцией. Уголовное дело возбуждено на Украине.

Накануне в украинской прессе появилась информация о возможной причастности главного редактора "МК" к преступной группировке, которая занималась похищением девушек, в дальнейшем принуждая их к занятиям проституцией.

Одной из таких девушек - некой Наталье - удалось сбежать. Вернувшись домой, она обратилась за правовой помощью к руководителю Центра журналистских расследований и инициатив Евгению Лашину. А дальше рассказ об истории Натальи появился в интернет-издании "Голос Таврии".

Девушка сообщила, что запомнила имена двух сутенеров - Эдуард Нагорный и Александр. В разговорах между собой они часто упоминали "Павла Николаевича из газеты", а между собой называли его Гусев. Оказавшись на Украине (похищенных девушек вывозили в Россию) и прочитав новостные сводки, она поняла, о ком идет речь. И обратилась с заявлением в правоохранительный органы.

Правда, в тот же день заявление девушка забрала. Судя по всему, испугалась поднявшегося шума. высказываются, правда, предположения, что на нее могли оказать давление. Павел Гусев, как-никак, человек известный, со связями - член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при российском Министерстве обороны, председатель Союза журналистов Москвы...

"Заявление о возбуждении уголовного дела - это очень серьезный документ. К уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления может быть привлечен и сам "потерпевший", - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Анатолий Выборный.

"Поэтому можно предположить, что на девушку, написавшую заявление, оказывали давление, чтобы ее остановить", - отметил он.

Однако согласно украинским законам, уголовное производство открывается по каждому заявлению граждан в милицию. Если изложенные в заявлении факты не подтвердились, правоохранители закрывают производство. К слову, по данным СМИ, Павел Гусев вызван на допрос 10 июня.

К тому же этой историей заинтересовались и в России. Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить изложенные в СМИ факты.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета