Главреда "МК" ждут на допрос?

У главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева неожиданно возникли проблемы с украинскими правоохранительными органами. Его вызывают на допрос по делу о похищении людей и принуждению к занятиям проституцией. Уголовное дело возбуждено на Украине.

Накануне в украинской прессе появилась информация о возможной причастности главного редактора "МК" к преступной группировке, которая занималась похищением девушек, в дальнейшем принуждая их к занятиям проституцией.

Одной из таких девушек - некой Наталье - удалось сбежать. Вернувшись домой, она обратилась за правовой помощью к руководителю Центра журналистских расследований и инициатив Евгению Лашину. А дальше рассказ об истории Натальи появился в интернет-издании "Голос Таврии".

Девушка сообщила, что запомнила имена двух сутенеров - Эдуард Нагорный и Александр. В разговорах между собой они часто упоминали "Павла Николаевича из газеты", а между собой называли его Гусев. Оказавшись на Украине (похищенных девушек вывозили в Россию) и прочитав новостные сводки, она поняла, о ком идет речь. И обратилась с заявлением в правоохранительный органы.

Правда, в тот же день заявление девушка забрала. Судя по всему, испугалась поднявшегося шума. высказываются, правда, предположения, что на нее могли оказать давление. Павел Гусев, как-никак, человек известный, со связями - член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при российском Министерстве обороны, председатель Союза журналистов Москвы...

"Заявление о возбуждении уголовного дела - это очень серьезный документ. К уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления может быть привлечен и сам "потерпевший", - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Анатолий Выборный.

"Поэтому можно предположить, что на девушку, написавшую заявление, оказывали давление, чтобы ее остановить", - отметил он.

Однако согласно украинским законам, уголовное производство открывается по каждому заявлению граждан в милицию. Если изложенные в заявлении факты не подтвердились, правоохранители закрывают производство. К слову, по данным СМИ, Павел Гусев вызван на допрос 10 июня.

К тому же этой историей заинтересовались и в России. Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить изложенные в СМИ факты.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.