Хакасия установила штрафы за сжигание сухой травы

Верховный совет Хакасии установил штрафные санкции за выжигание сухой травы, в целях предотвращения природных пожаров.

По данным республиканского главка МЧС, сжигание сухой травы - одна из причин весенних пожаров, которые представляют угрозу жилью и целым населенным пунктам. Только этой весной пожарные 402 раза выезжали на ликвидацию палов травы. На территории республики 66 населенных пунктов подвержены угрозе лесных пожаров, еще 217 попадают в зону степных пожаров.

Депутаты Верховного Совета Хакасии внесли изменения в республиканский закон "Об административных правонарушениях". Изменения предполагают штраф за сжигание сухой травы не только в зонах сельскохозяйственного производства, но в степной и лесной зонах.

Штрафы для граждан составят от одной до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от трех до семи тысяч рублей; для юридических лиц от 10 до 25 тысяч рублей. За повторное нарушение статьи закона штрафы увеличиваются в два раза.

В пояснительной записке к документу говорится, что в настоящие время законодательство РФ не предусматривает административной ответственности за сжигание сухой травы: правила противопожарного режима в РФ запрещают лишь сжигание стерни и разведение костров на полях, относящихся к объектам сельскохозяйственного производства.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.