Последствия изменения климата попытаются смягчить

В Беларуси в период с 2013 по 2016 год реализуют экологический проект Европейского союза "Клима Ист: поддержка усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в странах региона Европейской политики соседства (ЕПС) Восток и России".

Проект представлен 7 мая во время рабочей встречи представителей Минприроды и экспертов Еврокомиссии.

Участники проекта ставят перед собой цель выработать эффективный инструмент противодействия климатическим изменениями на своих территориях. Для этого условиями проекта предусмотрены совместные действия участников, направленные на создание оптимальных условий для снижения выбросов в атмосферу парниковых газов и преодоления последствий изменения климата.

В рамках проекта на территории Беларуси проведут предварительный анализ и исследования эффективности стратегических документов, а также их нормативных положений и действующих мер в области сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.

В целях выработки соответствующего плана дальнейших действий будет произведена оценка уязвимости лесного и сельского хозяйств, а также водно-болотных угодий Беларуси к климатическим изменениям.

На всех стадиях реализации проекта посредством брифингов и семинаров профильные государственные учреждения будут совместно решать вопросы, связанные с климатическим регулированием в рамках Киотского протокола и по завершении его действия в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

Параллельно с "Клима Ист" в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) на территории стран-участниц будет реализован ряд проектов по экосистемным подходам к изменению климата. Среди них - охрана и реабилитация зон вечной мерзлоты, бореальных лесов, торфяных болот и пастбищ.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.