Международное сотрудничество в сфере радиационной безопасности

В Мурманске подписаны контракты между Северо-Западным центром по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО) и губернатором норвежской провинции Финнмарком о сотрудничестве в сфере радиационной безопасности.

Проекты касаются работ на технической базе в Губе Андреева, где производится выгрузка, хранение и отправка на переработку отработанного ядерного топлива с атомных субмарин, а также хранение радиоактивных отходов. База расположена примерно в 50 километрах от Мурманска и границы с Норвегией. Инфраструктура базы требует масштабной реконструкции и мер по усилению безопасности. Усилия специалистов двух стран будут направлены на развитие инфраструктуры хранилища и подготовку персонала.

Контракты включают положения о строительстве очистных дезактивационных сооружений в Андреевой губе, о разработке компьютеризированной программы обучения сотрудников и персонала подрядных организаций основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах и другие проекты.

Это уже не первый опыт сотрудничества. В 2012 году правительство Мурманской области и губернатор провинции Финнмарк реализовали несколько совместных проектов в сфере радиационной безопасности. В частности, велись работы по демонтажу блоков радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) и передаче образовавшихся радиоактивных отходов на хранение во ФГУП "РосРАО".

В конце марта этого года работы по этому контракту были полностью завершены, утилизировано более 10 тонн обедненного урана из 87 РИТЭГов. Началась совместная работа по установке альтернативных источников электропитания на российских маяках в регионе Балтийского моря.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.