Клещи мышам не опасны

Ученые из Швейцарии провели исследование и выяснили, каким образом дикие мыши выработали естественную защиту от некоторых болезней.

Известно, что грызуны, как и люди, могут быть инфицированы инфицированы боррелиозами, передающимися через укус клеща. Однако не все мыши заражаются болезнью Лайма.

Весна - время оживления клещей, многие из которых являются переносчиками смертельной болезни Лайма. Ежегодно в Швейцарии заражаются около 10 000 человек. От укусов клещей страдают не только люди, мыши так же чувствительны к патогену.

Как выяснилось, некоторые дикие особи легко переносят укус клеща и живут со смертельными бактериями у себя в организме.

Ученым удалось обнаружить изменения на генном уровне у нечувствительных к патогенам мышей. Иммунная система этих особей устроена иначе - как только боррелия (возбудитель болезни) попадает в организм, тут же следует иммунный ответ, обезвреживающий её. Измененный геном становится преобладающим в новых поколениях мышей. Однако это не значит, что однажды мыши станут полностью защищены от боррелий.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.