Опубликована 11.04.2013 в 9:44

Врачебный обман

Проект нового закона по страхованию ответственности медработников перед пациентами обсуждали на прошедшей в среду пресс-конференции "Ошибки врачей: высокая цена". Законопроект был разработан в Минздраве еще в 2010 году, и на бумаге призван был привести к сокращению количества врачебных ошибок.

Однако участники пресс-конференции выразили уверенность, что это всего лишь имитация заботы о пациентах и принятие закона в итоге приведет к противоположному результату. Государственные лечебно-профилактические учреждения должны будут застраховать свою ответственность перед пациентами на деньги Фонда ОМС. Это выгодно лечащему врачу и главному врачу медучреждения - они ни за что не отвечают. Выгодно также страховым компаниям - существует предположение, что как раз они и лоббируют закон.

Что касается самих пациентов, на первый взгляд кажется, что будет проще взыскать деньги за урон, нанесенный здоровью, причем выплаты предполагаются немаленькие: 2 миллиона рублей за летальный исход, 1,5 миллиона - за инвалидность 1-й группы и 1 миллион - за инвалидность 2-й группы.

Но ни для кого не секрет, что в медицинском сообществе существует круговая порука, и ни один врач не признает в суде, что его коллега лечил кого-то неправильно.

Согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), на сегодняшний день каждое десятое медицинское вмешательство в России выполняется с нарушениями.

По мнению специалистов, единственный способ повлиять на врачей - это ввести для них персональную ответственность за ошибки. Пока в российском законопроекте не предусмотрена ни персональная, ни коллективная ответственность медиков.

В США, например, врач может прийти в страховую компанию и попросить застраховать его на случай, если его лишат лицензии. Но за эту страховку он платит из своего кармана, а не из кармана налогоплательщиков.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Каждый кит-гринд съедает до 202 кальмаров в день — исследование сегодня в 13:46
Ученые подсчитали, сколько кальмаров поглощают киты ежедневно: цифры удивляют

Ученые подсчитали, сколько кальмаров съедают киты-гринды ежедневно, и как это влияет на экосистему Гавайских островов.

Читать полностью »
В США зафиксирован первый случай смерти от аллергии на мясо сегодня в 12:19
Первый случай смерти от мясной аллергии: как укус клеща может привести к летальному исходу

В США зафиксирован первый случай смерти от "мясной аллергии". Укус клеща может спровоцировать аллергию на мясо, что приводит к серьезным последствиям.

Читать полностью »
Люди избегают рассказывать о добрых делах из-за стыда — исследование сегодня в 11:44
Почему мы не рассказываем о своих добрых делах: новое исследование раскрывает психологию стыда

Исследование объяснило, почему мы избегаем рассказывать о своих добрых поступках и как внутренние барьеры влияют на наши действия.

Читать полностью »
Одиночество молодых людей связано с переменами — психологи сегодня в 10:33
Одиночество среди друзей: почему вы можете чувствовать себя изолированным даже в окружении людей

Исследование показало, почему даже с друзьями люди могут чувствовать одиночество — все дело в изменчивости жизни и внутренней нестабильности.

Читать полностью »
Португальская кухня укрепляла мировые союзы через блюда сегодня в 9:15
Как еда меняет мировую политику: дипломатические обеды Португалии рассказывают скрытые истории

Как блюда на дипломатических обедах Португалии формируют международные связи и отражают политические и культурные послания.

Читать полностью »
Учёные: нарушение дыхания — скрытая причины хронической усталости сегодня в 8:35
Причина хронической усталости может быть скрыта в дыхании: новое открытие шокирует медиков

Учёные обнаружили скрытую причину синдрома хронической усталости — нарушения дыхания, что открывает новые возможности для лечения болезни.

Читать полностью »
В Китае создали роботов для сборки автомобилей на заводах сегодня в 7:30
Китайские роботы начали собирать автомобили: что скрывают гуманоиды, способные работать без перерыва

В Китае создали роботов для сборки автомобилей, которые не требуют подзарядки, что способствует улучшению качества и увеличению производительности.

Читать полностью »
Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »