Врачебный обман

Проект нового закона по страхованию ответственности медработников перед пациентами обсуждали на прошедшей в среду пресс-конференции "Ошибки врачей: высокая цена". Законопроект был разработан в Минздраве еще в 2010 году, и на бумаге призван был привести к сокращению количества врачебных ошибок.

Однако участники пресс-конференции выразили уверенность, что это всего лишь имитация заботы о пациентах и принятие закона в итоге приведет к противоположному результату. Государственные лечебно-профилактические учреждения должны будут застраховать свою ответственность перед пациентами на деньги Фонда ОМС. Это выгодно лечащему врачу и главному врачу медучреждения - они ни за что не отвечают. Выгодно также страховым компаниям - существует предположение, что как раз они и лоббируют закон.

Что касается самих пациентов, на первый взгляд кажется, что будет проще взыскать деньги за урон, нанесенный здоровью, причем выплаты предполагаются немаленькие: 2 миллиона рублей за летальный исход, 1,5 миллиона - за инвалидность 1-й группы и 1 миллион - за инвалидность 2-й группы.

Но ни для кого не секрет, что в медицинском сообществе существует круговая порука, и ни один врач не признает в суде, что его коллега лечил кого-то неправильно.

Согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), на сегодняшний день каждое десятое медицинское вмешательство в России выполняется с нарушениями.

По мнению специалистов, единственный способ повлиять на врачей - это ввести для них персональную ответственность за ошибки. Пока в российском законопроекте не предусмотрена ни персональная, ни коллективная ответственность медиков.

В США, например, врач может прийти в страховую компанию и попросить застраховать его на случай, если его лишат лицензии. Но за эту страховку он платит из своего кармана, а не из кармана налогоплательщиков.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.