Опубликована 11.04.2013 в 9:44

Врачебный обман

Проект нового закона по страхованию ответственности медработников перед пациентами обсуждали на прошедшей в среду пресс-конференции "Ошибки врачей: высокая цена". Законопроект был разработан в Минздраве еще в 2010 году, и на бумаге призван был привести к сокращению количества врачебных ошибок.

Однако участники пресс-конференции выразили уверенность, что это всего лишь имитация заботы о пациентах и принятие закона в итоге приведет к противоположному результату. Государственные лечебно-профилактические учреждения должны будут застраховать свою ответственность перед пациентами на деньги Фонда ОМС. Это выгодно лечащему врачу и главному врачу медучреждения - они ни за что не отвечают. Выгодно также страховым компаниям - существует предположение, что как раз они и лоббируют закон.

Что касается самих пациентов, на первый взгляд кажется, что будет проще взыскать деньги за урон, нанесенный здоровью, причем выплаты предполагаются немаленькие: 2 миллиона рублей за летальный исход, 1,5 миллиона - за инвалидность 1-й группы и 1 миллион - за инвалидность 2-й группы.

Но ни для кого не секрет, что в медицинском сообществе существует круговая порука, и ни один врач не признает в суде, что его коллега лечил кого-то неправильно.

Согласно данным Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), на сегодняшний день каждое десятое медицинское вмешательство в России выполняется с нарушениями.

По мнению специалистов, единственный способ повлиять на врачей - это ввести для них персональную ответственность за ошибки. Пока в российском законопроекте не предусмотрена ни персональная, ни коллективная ответственность медиков.

В США, например, врач может прийти в страховую компанию и попросить застраховать его на случай, если его лишат лицензии. Но за эту страховку он платит из своего кармана, а не из кармана налогоплательщиков.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »