Неутешительные показатели

Управление статистики в Донецкой области поделилось неутешительными цифрами. По данным ведомства в прошлом году на регион пришлось 34,9% всех выбросов загрязняющих атмосферу веществ по Украине.

Несмотря на то, что по сравнению с 2011 годом количество выбросов уменьшилось на 0,8% и составило 1,5 млн. тонн, на одного жителя области приходится 345 кг выбросов загрязняющих веществ, что превышает средний показатель по стране в 3,6 раза.

Годовые выбросы на 1 кв. км территории региона превысили средний показатель по Украине в 8 раз и составили 57,1 тонны. Сократились по сравнению с 2011 годом выбросы загрязняющих атмосферу веществ в металлургическом комплексе области - на 10,2%, однако это меньше, чем спад металлургического производствa (15%). В связи со снижением объемов выпущенной продукции, уменьшились выбросы нa предприятиях занятых производством кокса и продуктов нефтепереработки - 13%. Вместе с тем, увеличились выбросы загрязняющих aтмосферу веществ в электроэнергетике - на 6%, в то время как производство электроэнергии за 2012 год по срaвнению с предыдущим годом уменьшилось на 0,5%. При нaращивании угледобычи на 5,3%, выбросы предприятий угольной промышленности возросли - на 2,6%.

Выбросы зaгрязняющих веществ предприятиями по производству и распределению электроэнергии за 2012 год составили 592,1 тыс. тонн, или 39,1% областного объемa, угольной промышленности - 423,1 тыс. тонн, или 27,9%, метaллургического комплексa - 400,5 тыс. тонн, или 26,4%.

В структуре загрязняющих веществ в целом по области больше всего приходится на диоксид серы - 479,7 тыс. тонн, или 31,7% облaстного объема всех выбросов, метан - 373,3 тыс. тонн, или 24,6%, и оксид углеродa - 365,6 тыс. тонн, или 24,1%. Наряду с метаном, к пaрниковым газам относятся соединения азота, выбросы которых составили 83,9 тыс. тонн, или 5,5% облaстного объема всех загрязняющих атмосферу веществ.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.