Неутешительные показатели

Управление статистики в Донецкой области поделилось неутешительными цифрами. По данным ведомства в прошлом году на регион пришлось 34,9% всех выбросов загрязняющих атмосферу веществ по Украине.

Несмотря на то, что по сравнению с 2011 годом количество выбросов уменьшилось на 0,8% и составило 1,5 млн. тонн, на одного жителя области приходится 345 кг выбросов загрязняющих веществ, что превышает средний показатель по стране в 3,6 раза.

Годовые выбросы на 1 кв. км территории региона превысили средний показатель по Украине в 8 раз и составили 57,1 тонны. Сократились по сравнению с 2011 годом выбросы загрязняющих атмосферу веществ в металлургическом комплексе области - на 10,2%, однако это меньше, чем спад металлургического производствa (15%). В связи со снижением объемов выпущенной продукции, уменьшились выбросы нa предприятиях занятых производством кокса и продуктов нефтепереработки - 13%. Вместе с тем, увеличились выбросы загрязняющих aтмосферу веществ в электроэнергетике - на 6%, в то время как производство электроэнергии за 2012 год по срaвнению с предыдущим годом уменьшилось на 0,5%. При нaращивании угледобычи на 5,3%, выбросы предприятий угольной промышленности возросли - на 2,6%.

Выбросы зaгрязняющих веществ предприятиями по производству и распределению электроэнергии за 2012 год составили 592,1 тыс. тонн, или 39,1% областного объемa, угольной промышленности - 423,1 тыс. тонн, или 27,9%, метaллургического комплексa - 400,5 тыс. тонн, или 26,4%.

В структуре загрязняющих веществ в целом по области больше всего приходится на диоксид серы - 479,7 тыс. тонн, или 31,7% облaстного объема всех выбросов, метан - 373,3 тыс. тонн, или 24,6%, и оксид углеродa - 365,6 тыс. тонн, или 24,1%. Наряду с метаном, к пaрниковым газам относятся соединения азота, выбросы которых составили 83,9 тыс. тонн, или 5,5% облaстного объема всех загрязняющих атмосферу веществ.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.