Берегите себя!

В погоне за материальными благами современный человек нередко доводит себя до такого состояния, когда начинает формироваться синдром эмоционального выгорания (СЭВ), сопровождающийся потерей радости к жизни и развитию психосоматических заболеваний.

Об этом синдроме рассказывает своим читателям информационный портал Missus.ru. СЭВ представляет собой реакцию организма на длительные профессиональные стрессы. Чаще других ему подвержены люди, чья профессия связана с сопереживанием: врачи, психологи, учителя и социальные работники.

О стадиях синдрома хронической усталости рассказал врач-сексолог, психотеропевт Евгений Кульгавчук: «С синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. Первые звоночки - когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе ему уже становится тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. При любой возможности старается взять больничный. Появляется раздражительность и даже озлобленность. И в ситуациях, где от него ждут эмоционального участия, он закрывается, огрызается. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляется психосоматика, психогенные заболевания, которые могут сопровождаться потерей вкуса к жизни».

Психолог Наталья Панфилова объяснила разницу между СЭВ и хронической усталостью: «Усталость - за неделю человек устал, за выходные отоспался. Или в течение рабочего дня устал, вечером пораньше лег, утром встал со свежей головой и усталость как рукой сняло. Что касается синдрома эмоционального выгорания: человек ложится пораньше спать, утром все равно встает разбитый. Пытается погулять на свежем воздухе, предпринять обычные примитивные способы релакса, и они если и работают, то очень-очень слабенько. Это состояние, которое человека беспокоит и не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается».

Психолог-сексолог Инна Ройзман предупреждает, что риск развития этого синдрома возрастает с повышением степени вовлеченности в стрессовые ситуации: «Важную роль в появлении синдрома играют особенности характера. Болезнь настигает тех, кто «сгорает» на работе и не склонен себя щадить. Пока при лечении синдрома хронической усталости все мероприятия сводятся к повышению иммунитета, витаминотерапии и симптоматической помощи. Надо убедиться, что это не является проявлениями более серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний. Самое главное - это позаботиться о своем психологическом состоянии».

Как обезопасить себя от этого синдрома, рассказала Наталья Панфилова. Главное, по мнению психолога, чтобы организм не работал на износ. Психолог рекомендует: «Если это межсезонье, попить витамины, если зима - побольше спать. Летом тоже бывают иллюзии, что можно «изнасиловать» свой организм и ничего не будет. Но это совершенно не так».

Главное, любить себя и не испытывать свой запас прочности!

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.