Опубликована 09.04.2013 в 9:20

Берегите себя!

В погоне за материальными благами современный человек нередко доводит себя до такого состояния, когда начинает формироваться синдром эмоционального выгорания (СЭВ), сопровождающийся потерей радости к жизни и развитию психосоматических заболеваний.

Об этом синдроме рассказывает своим читателям информационный портал Missus.ru. СЭВ представляет собой реакцию организма на длительные профессиональные стрессы. Чаще других ему подвержены люди, чья профессия связана с сопереживанием: врачи, психологи, учителя и социальные работники.

О стадиях синдрома хронической усталости рассказал врач-сексолог, психотеропевт Евгений Кульгавчук: «С синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. Первые звоночки - когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе ему уже становится тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. При любой возможности старается взять больничный. Появляется раздражительность и даже озлобленность. И в ситуациях, где от него ждут эмоционального участия, он закрывается, огрызается. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляется психосоматика, психогенные заболевания, которые могут сопровождаться потерей вкуса к жизни».

Психолог Наталья Панфилова объяснила разницу между СЭВ и хронической усталостью: «Усталость - за неделю человек устал, за выходные отоспался. Или в течение рабочего дня устал, вечером пораньше лег, утром встал со свежей головой и усталость как рукой сняло. Что касается синдрома эмоционального выгорания: человек ложится пораньше спать, утром все равно встает разбитый. Пытается погулять на свежем воздухе, предпринять обычные примитивные способы релакса, и они если и работают, то очень-очень слабенько. Это состояние, которое человека беспокоит и не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается».

Психолог-сексолог Инна Ройзман предупреждает, что риск развития этого синдрома возрастает с повышением степени вовлеченности в стрессовые ситуации: «Важную роль в появлении синдрома играют особенности характера. Болезнь настигает тех, кто «сгорает» на работе и не склонен себя щадить. Пока при лечении синдрома хронической усталости все мероприятия сводятся к повышению иммунитета, витаминотерапии и симптоматической помощи. Надо убедиться, что это не является проявлениями более серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний. Самое главное - это позаботиться о своем психологическом состоянии».

Как обезопасить себя от этого синдрома, рассказала Наталья Панфилова. Главное, по мнению психолога, чтобы организм не работал на износ. Психолог рекомендует: «Если это межсезонье, попить витамины, если зима - побольше спать. Летом тоже бывают иллюзии, что можно «изнасиловать» свой организм и ничего не будет. Но это совершенно не так».

Главное, любить себя и не испытывать свой запас прочности!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные Университета Джонса Хопкинса разработали анализ крови для выявления рака за 3 года до симптомов сегодня в 0:33

Рак больше не внезапность: новый анализ выявляет болезнь задолго до симптомов

Учёные из США разработали анализ крови, который выявляет рак за три года до первых симптомов. Почему это открытие называют революцией в диагностике?

Читать полностью »
Эксперимент показал, что мужчины в носках засыпают в среднем на 7,5 минуты быстрее вчера в 23:09

Секрет быстрого сна оказался в самом неожиданном предмете одежды

Учёные раскрыли неожиданный секрет носков перед сном. Оказалось, что они влияют не только на тепло, но и на сам процесс засыпания.

Читать полностью »
Учёные из Института Солка и Калифорнийского университета доказали пользу интервального голодания при диабете вчера в 22:30

Учёные раскрыли тайну режима питания, который работает лучше привычных советов

Учёные проверили интервальное голодание на людях с предиабетом. Результаты оказались неожиданно убедительными и открыли новые перспективы для профилактики.

Читать полностью »
Исследование Стэнфорда: замедление метаболизма и скачки протеинов начинаются в 44 и 60 лет вчера в 21:05

Старение стартует внезапно: учёные назвали два возраста, после которых тело меняется резко

Учёные назвали ключевые возрастные точки старения и доказали: замедлить процесс реально, если вовремя взять под контроль один важный фактор.

Читать полностью »
Исследователи из Южной Кореи протестировали технологию на основе ИИ и оптогенетики при болезни Паркинсона вчера в 20:33

Болезнь Паркинсона может сдаться: ИИ и оптогенетика открыли неожиданный путь

Учёные нашли способ объединить искусственный интеллект и оптогенетику для борьбы с болезнью Паркинсона. Новый подход обещает изменить диагностику и лечение.

Читать полностью »
Эксперимент Техасского технологического университета показал: обезвоживание вызывает чувство усталости после сна вчера в 19:41

Почему пробуждение превращается в пытку: виновник оказался неожиданно простым

Учёные нашли неожиданный фактор утренней усталости. Оказывается, дело не только в сне или стрессе, но и в том, что мы недооцениваем одну простую привычку.

Читать полностью »
Вселенная шумит не своим голосом: учёные засекли радиосигналы, которые не объяснить природой вчера в 19:02

Учёные ищут внеземной разум не в отдельных сигналах, а в радиоярких галактиках, где коллективное излучение может указывать на цивилизации.

Читать полностью »
Российские физики не нашли признаков параллельных миров в эксперименте DANSS вчера в 18:18

Нейтрино проверили на порталы: физики искали параллельные миры, но нашли это

Российские физики проверили гипотезу о параллельных мирах с помощью нейтрино. Эксперимент оказался неожиданно полезным, но не в том смысле, которого ждали.

Читать полностью »