Опубликована 09.04.2013 в 9:20

Берегите себя!

В погоне за материальными благами современный человек нередко доводит себя до такого состояния, когда начинает формироваться синдром эмоционального выгорания (СЭВ), сопровождающийся потерей радости к жизни и развитию психосоматических заболеваний.

Об этом синдроме рассказывает своим читателям информационный портал Missus.ru. СЭВ представляет собой реакцию организма на длительные профессиональные стрессы. Чаще других ему подвержены люди, чья профессия связана с сопереживанием: врачи, психологи, учителя и социальные работники.

О стадиях синдрома хронической усталости рассказал врач-сексолог, психотеропевт Евгений Кульгавчук: «С синдромом нельзя вдруг проснуться утром, он развивается неделями, месяцами, а иногда и годами. Первые звоночки - когда начинает появляться безразличие к работе, новая информация начинает казаться скучной. На втором этапе ему уже становится тошно: человек уже не любит свою работу и всячески пытается сделать ее меньше, автоматически. При любой возможности старается взять больничный. Появляется раздражительность и даже озлобленность. И в ситуациях, где от него ждут эмоционального участия, он закрывается, огрызается. Может произойти соскальзывание в алкоголь. На третий стадии появляется психосоматика, психогенные заболевания, которые могут сопровождаться потерей вкуса к жизни».

Психолог Наталья Панфилова объяснила разницу между СЭВ и хронической усталостью: «Усталость - за неделю человек устал, за выходные отоспался. Или в течение рабочего дня устал, вечером пораньше лег, утром встал со свежей головой и усталость как рукой сняло. Что касается синдрома эмоционального выгорания: человек ложится пораньше спать, утром все равно встает разбитый. Пытается погулять на свежем воздухе, предпринять обычные примитивные способы релакса, и они если и работают, то очень-очень слабенько. Это состояние, которое человека беспокоит и не снимается разовым релаксом. Человек попадает в этот синдром постепенно и так же постепенно оттуда выбирается».

Психолог-сексолог Инна Ройзман предупреждает, что риск развития этого синдрома возрастает с повышением степени вовлеченности в стрессовые ситуации: «Важную роль в появлении синдрома играют особенности характера. Болезнь настигает тех, кто «сгорает» на работе и не склонен себя щадить. Пока при лечении синдрома хронической усталости все мероприятия сводятся к повышению иммунитета, витаминотерапии и симптоматической помощи. Надо убедиться, что это не является проявлениями более серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний. Самое главное - это позаботиться о своем психологическом состоянии».

Как обезопасить себя от этого синдрома, рассказала Наталья Панфилова. Главное, по мнению психолога, чтобы организм не работал на износ. Психолог рекомендует: «Если это межсезонье, попить витамины, если зима - побольше спать. Летом тоже бывают иллюзии, что можно «изнасиловать» свой организм и ничего не будет. Но это совершенно не так».

Главное, любить себя и не испытывать свой запас прочности!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Может ли искусственный интеллект распознать ложь? Учёные получили тревожный ответ сегодня в 14:33

Учёные из США проверили, способен ли искусственный интеллект распознавать ложь. Результат — современные ИИ часто ошибаются и пока не могут надёжно определять обман.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »
Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »
Таблетка от старости уже создана: Китай приблизил бессмертие на шаг сегодня в 13:01

Китайские учёные создали таблетки, которые, по их словам, помогут продлить жизнь до 150 лет. Что стоит за сенсацией и действительно ли старение можно остановить?

Читать полностью »
Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »
3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »