Опубликована 08.04.2013 в 17:49

Мышьяк пиву – не помеха?

В некоторых сортах немецкого пива обнаружено повышенное содержание мышьяка - в 2.4 раза больше, чем допускается нормами.

140 образцов производимого в Германии пива исследовали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка - 24 микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.

Как удалось выяснить ученым, избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

То, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения пива мышьяком подтвердилась после анализа образцов материала - выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк.

Ученые пришли к выводу, что конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком.

Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием - это поможет удалить излишнее количество мышьяка.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »