Мышьяк пиву – не помеха?

В некоторых сортах немецкого пива обнаружено повышенное содержание мышьяка - в 2.4 раза больше, чем допускается нормами.

140 образцов производимого в Германии пива исследовали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка - 24 микрограмма на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на один литр.

Как удалось выяснить ученым, избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

То, что кизельгур может быть существенным источником загрязнения пива мышьяком подтвердилась после анализа образцов материала - выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк.

Ученые пришли к выводу, что конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком.

Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в своих продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промыть водой перед использованием - это поможет удалить излишнее количество мышьяка.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.