Крысы «топят» Фукусиму

В минувшие выходные стало известно об утечке 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей на АЭС "Фукусима-1". Информация поступила от оператора - компании ТЕРСО.

Радиоактивная вода хранилась в подземном резервуаре на территории станции. Первые сведения об утечке стали поступать ночью в пятницу, точный объем воды не уточнялся. В субботу информация получила официальное подтверждение, и стало известно, что содержание в ней радионуклидов составляет около 5,9 тысяч беккерелей на кубический сантиметр.

Компания сразу начала перекачку воду в другой резервуар, однако эта работа может занять пять-шесть дней.

Напомним, два года назад из-за сильного цунами произошла остановка систем охлаждения реакторов и расплавление топлива. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но работы по ликвидации аварии продолжаются и по сей день.

Отголоски аварии на Фукусиме преследуют АЭС до сих пор. В последние две недели здесь произошел ряд аварий и неполадок.

В конце марта на АЭС "Фукусима-1" неожиданно для специалистов вышли из строя системы охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. В бассейнах стала подниматься температура, аварию назвали самой серьезным происшествием после 2011 года. Через сутки систему удалось запустить заново. Как стало известно, причиной остановки систем охлаждения стала крыса, которая пробралась на распределительный щит и вызвала короткое замыкание.

Однако в эту пятницу компания снова объявила о прекращении охлажения бассейнов с ОЯТ. На этот раз причиной стала решетка, которую стали устанавливать около распределительного щита, чтобы защитить его от крыс.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.