Рыбный фальсификат

Фальсификациями в России давно уже никого не удивишь. Этому явлению подвержена даже рыба. Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах.

Качественную рыбу на российских прилавках давно уже не найти. Дорогую рыбу часто заменяют дешевыми аналогами. Чаще всего подделывают филе. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях.

Самая популярная подмена - минтай вместо трески. Окрас и цвет мяса практически совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска - на 50-60 рублей дороже. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.

При подделке часто используют красители и химические вещества. Например, серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету - не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи моноксида углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.

По статистике, после грибов в нашей стране чаще всего отравляются именно некачественными морепродуктами. Но из-за отсутствия правовой базы - проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно.

Наша страна не единственная, где практикуется поделка рыбы. Первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию.

В США подделывают 40% всей рыбы. После анализа ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой заменяют морской окунь (в 87% случаев), и тунец (59%). Треску в 19% случаев заменяют минтаем. А в Великобритании этот сорт встречается в популярных fish&chips вместо окуня.

Безопасней всего, по мнению исследователей, заказывать лосось, его подделывают реже всего.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.