Рыбный фальсификат

Фальсификациями в России давно уже никого не удивишь. Этому явлению подвержена даже рыба. Россельхознадзор выявил множественные случаи подмены рыбных продуктов в российских магазинах.

Качественную рыбу на российских прилавках давно уже не найти. Дорогую рыбу часто заменяют дешевыми аналогами. Чаще всего подделывают филе. Для этого в ход нередко идут химикаты, и речь не только о более-менее безобидных красителях.

Самая популярная подмена - минтай вместо трески. Окрас и цвет мяса практически совпадают. Вкус тоже примерно одинаковый. Вот только цены разные: килограмм минтая стоит около 110 рублей, а треска - на 50-60 рублей дороже. Подмену покупатель заметит, когда приготовит блюдо. По сравнению с деликатесом, подделка не такая сочная.

При подделке часто используют красители и химические вещества. Например, серая макрель, которую часто выдают за тунец, от него отличается по цвету - не такая яркая. Однако это просто исправить при помощи моноксида углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности.

По статистике, после грибов в нашей стране чаще всего отравляются именно некачественными морепродуктами. Но из-за отсутствия правовой базы - проследить путь рыбы от судна до прилавка магазина практически невозможно.

Наша страна не единственная, где практикуется поделка рыбы. Первыми забили в Германии. Международная организация по охране океана Oceana обнародовала шокирующие данные: 30% рыбы в этой стране не соответствует заявленному наименованию.

В США подделывают 40% всей рыбы. После анализа ДНК выяснилось, что чаще всего в ресторанах более дешевой рыбой заменяют морской окунь (в 87% случаев), и тунец (59%). Треску в 19% случаев заменяют минтаем. А в Великобритании этот сорт встречается в популярных fish&chips вместо окуня.

Безопасней всего, по мнению исследователей, заказывать лосось, его подделывают реже всего.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.