Дело боба соевого не стоит…

Корпорация Monsanto обвинила фермера из Индианы в нарушении патента на семена соевых бобов, устойчивых к ее же убийце сорняков. Для защиты инвестиций в свою разработку Monsanto проводит политику, запрещающую фермерам хранить или повторно использовать семена готового урожая. Фермеры вынуждены покупать семена ежегодно.

75-летний Bowman приобрел дорогие семена для основного урожая сои, но решил поискать что-нибудь подешевле для рискованных поздних посевов. Bowman предположил, что большая часть этих соевых бобов также устойчива к убийцам сорняков, так как они произошли из семян, резистентных к гербициду. Он оказался прав и повторял этот метод на протяжении восьми лет. В 2007 году Monsanto подала иск, и суд обязал фермера выплатить компании $84,456.

Компания потратила 13 лет и сотни миллионов долларов на разработку устойчивых к гербициду семян.

Спор сторон рассматривался в Верховном суде. В феврале ни один из судей не казался готовым поддержать доводы фермера Vernon Hugh Bowman о том, что на дешевые соевые бобы, которые он покупал на зерновом элеваторе, не распространяются патенты Monsanto, несмотря на то, что большинство из них также были генетически модифицированы для устойчивости к гербициду Roundup.

Вопрос для суда заключается в том, насколько далеко распространяется действие патента, которым обладает крупнейшая в мире компания по производству семян. Более 90 процентов американских ферм по выращиванию соевых бобов используют "Roundup Ready" семена Monsanto, впервые выпущенные на рынок в 1996 году.

По мнению судьи Stephen Breyer, Bowman мог найти разное применение соевым бобам, приобретенным на элеваторе: "Кормить ими животных. Кормить свою семью или готовить из них соевую индейку". Но патентное законодательство запрещает фермеру их сажать. "Что здесь запрещено, так это изготовление копий запатентованного изобретения, и именно это он и сделал", - сказал Breyer.

Решение суда ожидается к июню.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.