Электроэнергия из ветра будет стоить ничтожно мало

Капельный ветряк, получающий электрическую энергию из ветра, исследуется специалистами частной голландской компании. Система использует предварительно электрически заряженные капли воды, сдуваемые ветром с сети стальных труб, перпендикулярных направлению воздушного потока.

Когда ветер уносит капли, в окружающей трубы рамке возникает электрический ток, пропорциональный силе ветра. Система работает при любом мыслимом направлении ветра и в конструктивном смысле чрезвычайно проста.

Это не обычная ветряная турбина: лопастей нет, нет и оси их вращения. Авторы называют своё детище «электростатическим преобразователем энергии ветра»

Изобретатели утверждают, что из-за отсутствия подвижных частей стоимость эксплуатации таких ветряков будет ничтожна, а ресурс значительно превысит нынешние гарантированные 30 лет.

Среди других преимуществ отмечается возможность генерирования энергии даже при очень сильных ветрах, во время которых нынешние ветряки нефункциональны в силу чрезмерной раскрутки лопастей.

Отсутствие шума и опасности для птиц также значимы и позволяют говорить о потенциальной возможности развёртывания таких ветряков в городах.

Однако эффективность разработки на практике пока никак не озвучена изобретателями.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.