Коучинг – искусство быть счастливым

Многие женщины задаются вопросом: как добиться успеха во всех сферах жизни? На выручку им приходит коучинг - одно из направлений практической психологии.

Выделяют два направления коучинга: лайф (персональный) и бизнес (профессиональный). Первый занимается тренировкой человека в личностной сфере, а второй - развитием и достижением целей в профессии, работе.

В нашей стране это явление начало развиваться сравнительно недавно. Сегодня издание Lady.pravda.ru вместе с экспертами попыталось объяснить своим читателям, что оно собой представляет.

«Задача коуча - это настойчиво вести клиента из точки А в точку Б. Очень часто препятствия не в том, что клиент не знает каких-то вещей, которым его можно научить, а в том, что у него нет уверенности в том, что у него это получится. То есть люди боятся рисковать. И часто задача коуча в сопровождении. При этом коуч не может гарантировать результат, точно так же, как они не дают советов. Человек сам может сделать что-то, а может не сделать. Коуч только поддакивает к этому», рассказала изданию бизнес-тренер, коуч Инна Иголкина.

Коуч hr-компании Алина Неглинная считает, что секрет успешного коуча - в его умении слушать и слышать, в тонком чутье и готовности применять ту информацию, которую он, как губка, впитал во время обучения.

Психолог, психотерапевт Александр Колосов рассказал, в чем заключается разница между коучем и психологом: «Классический психолог, психотерапевт работает с переживаниями, расслабляет, меняет видение человека. Его задача в том, чтобы разобраться с негативными переживаниями (из-за чего может что-то не клеиться в настоящем), ослабить их или совсем убрать, фокус внимания направлен на прошлое. То есть это работа с душой в большей степени, в меньшей - работа по достижению какой-то цели в будущем. Конечно, она все равно присутствует - по крайней мере, психолог говорит человеку, вместе с ним разбирает, какие варианты есть, но он на будущем не специализируется. Коуч сопровождает человека к какой-то конкретной цели. Работа с клиентом длится от двух-трех месяцев до полугода, а то и больше».

«Коучи не дают рекомендаций, они помогают человеку использовать его внутренние резервы, открыть то, что в человеке уже есть, уже заложено. Очень многие люди знают много всего, книги читают, посещают тренинги, но это почему-то им не помогает. Задача коуча - перевести человека из режима ожидания в режим действия. Главное качество для такого специалиста - терпение и умение так работать с клиентом, чтобы он сам захотел измениться», - отмечает Инна Иголкина.

Психолог-консультант Марина Чернышова утверждает: "Можно сказать, что это более узко специализированные консультации. Работа с психологом-консультантов более продолжительна по времени и более глубинна. А коуч, как мне кажется, залечивает болячку, но не излечивает рану... Но выбор - за клиентом. Ждать хотят не все, а вот сразу получить результат - многие".

Как не ошибиться с выбором специалиста, рассказал Александр Колосов: «По каким критериям понять, что перед тобой действительно профессионал. Это видно по лицу, по тексту, по его достижениям. Стоит посмотреть, насколько сам он радостный и успешный, может ли он внятно выражать свои мысли. Если на его лице вся мировая скорбь, если у него самого огромные проблемы в личной жизни, как он может сделать счастливым кого-то еще?»

«Люди хотят учиться у миллионеров, у звезд, при этом они не понимают одной простой вещи: если человек сам заработал миллионы, то скорее всего он плохой коуч: не факт, что он умеет учить других, и с чего ему вообще заниматься этим. Если человек профессионально занимается коучингом, то скорее всего ярких результатов в бизнесе, которые можно было бы предъявить, у него нет. Потому что если бы они у него были, он бы занимался бизнесом, а не коучингом», - констатирует Инна Иголкина.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.