Водный кризис в Китае

С государственной карты Китая исчезли около 28 тысяч рек. Экологи связывают это со стремительным экономическим ростом страны.

Последнее исследование, на проведение которого понадобилось три года, представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоёмов и ирригационных зон Китая.

Число рек с площадью водосбора в 100 квадратных километров, уменьшилось наполовину по сравнению с серединой прошлого века, сообщается в официальном отчете китайского Министерства водных ресурсов, выпущенном на основании первой в истории нации переписи водных ресурсов.

На конец 2011 года в Китае было 22.909 рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров. Это в два раза меньше, чем заявленные прежде государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек.

Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с «раковыми деревнями» - регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний вроде рака желудка.

Резкое снижение числа рек подтверждает опасения, что стремительное экономическое развитие Китая вызвало существенные потери воды и почвы в стране.

Но, несмотря на потерю своих рек, Китай по-прежнему испытывает значительные проблемы с наводнениями во многих частях страны.

Более 66 процентов населения и 90 процентов всех городов страны расположены в регионах, подверженных угрозам наводнений.

В прошлом году наводнение в Пекине унесло жизни 70 людей и нанесло ущерб 1,6 миллиона жителей.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.