Опубликована 02.04.2013 в 21:04

Водный кризис в Китае

С государственной карты Китая исчезли около 28 тысяч рек. Экологи связывают это со стремительным экономическим ростом страны.

Последнее исследование, на проведение которого понадобилось три года, представляет собой первое подробное изучение количества водных русел, водоёмов и ирригационных зон Китая.

Число рек с площадью водосбора в 100 квадратных километров, уменьшилось наполовину по сравнению с серединой прошлого века, сообщается в официальном отчете китайского Министерства водных ресурсов, выпущенном на основании первой в истории нации переписи водных ресурсов.

На конец 2011 года в Китае было 22.909 рек с площадью водосбора по меньшей мере в 100 квадратных километров. Это в два раза меньше, чем заявленные прежде государственные оценки, составляющие более чем 50 тысяч рек.

Состояние рек и других водных ресурсов Китая встало на повестку дня после того, как власти оказались вынуждены иметь дело с «раковыми деревнями» - регионами с настолько загрязнённой водой, что её употребление начало приводить к катастрофическому росту числа различных заболеваний вроде рака желудка.

Резкое снижение числа рек подтверждает опасения, что стремительное экономическое развитие Китая вызвало существенные потери воды и почвы в стране.

Но, несмотря на потерю своих рек, Китай по-прежнему испытывает значительные проблемы с наводнениями во многих частях страны.

Более 66 процентов населения и 90 процентов всех городов страны расположены в регионах, подверженных угрозам наводнений.

В прошлом году наводнение в Пекине унесло жизни 70 людей и нанесло ущерб 1,6 миллиона жителей.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »