Леса стремительно гибнут

По прогнозу Российского центра защиты леса на первую половину 2013 года, к середине года в Центральном федеральном округе общая площадь сильного ослабления, усыхания и гибели лесов может составить от 320 до 400 тысяч га.

В зоне риска Воронежская, Владимирская, Ивановская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, где ожидается ослабление и усыхание древостоев, пройденных пожарами 2010-2012 годов, на площади 50-55 тысяч га.

Кроме этого, согласно прогнозам специалистов, в неразработанных насаждениях, поврежденных сильными ветрами в Ярославской, Ивановской, Костромской и Московской областях ожидается увеличение численности стволовых вредителей

В спелых и перестойных ельниках и древостоях с произрастающими елями старше 60 лет в Московской, Калужской, Брянской, Курской, Орловской и Тульской областях продолжится куртинное и сплошное усыхание древостоев в результате действия очагов короеда-типографа. Темпы усыхания, по сравнению с 2012 годом, снизятся, особенно в Московской и Брянской областях.

В хвойных насаждениях Московской, Ивановской, Владимирской, Калужской, Курской, Брянской, Тверской и Ярославской областей, пройденных ураганными ветрами и пожарами, в первой половине 2013 года продолжится увеличение численности стволовых вредителей, в первую очередь черных усачей, короеда-типографа, шестизубчатого короеда, гравёра и сосновых лубоедов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.