Охота на спящего медведя

Томские охотники могут добыть около 300 медведей весной 2013 года. Квота на добычу медведей в Томской области весной этого года составит 93 особи, еще более 200 разрешений остались неиспользованными в осенний сезон из-за сокращения сроков охоты.

Как сообщил председатель комитета по охране животного мира областного департамента охраны окружающей среды Константин Осадчий, осенью было выдано 335 разрешений на добычу бурого медведя, но охотниками добыто порядка 110 особей. Для сравнения, в предыдущие годы доходило до 380 особей. Это связано с сокращением сроков охоты до конца ноября. Охотпользователи, у которых остались неиспользованные бланки разрешений, могут использовать этот лимит в весенний период охоты.

В открывшийся с 1 апреля весенний охотничий сезон может быть выдано еще 93 разрешения на добычу бурого медведя. При этом медведи выйдут из спячки только к концу апреля, но поскольку сезон весенней охоты открыт, их можно добывать "на берлогах".

С 2012 года добыча медведей "на берлогах" осенью запрещена, охотиться на них теперь можно с 1 августа до 1 декабря. Томский губернатор обращался в Минприроды с просьбой вернуть прежние сроки охоты, но просьба была отклонена.

Численность медведей в Томской области ежегодно растет: в 2011 году их было около 8,8 тысячи, а в 1997 году - 2,8 тысячи. В 2012 году в регионе были отстреляны 33 "медведя-хулигана", в 2011 году - около 50 хищников.

Численность медведей в 2013 году, предположительно, осталась прежней - около 8,9 тысячи особей. "Зимовка, мы предполагаем, у них прошла благополучно, медведицы принесут хорошее потомство. Нигде не было встречено медведей-шатунов", - рассказал Осадчий.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.