Аистам грозит голод

Четвертая часть мировой популяции аистов гнездится в Польше. Морозы и снегопады, которые накрыли страну в этом году, угрожают птицам голодом. Такие опасения высказал польский орнитолог Мачей Луняк.

Ежегодно в Польше гнездится около 40 тысяч аистов. В основном они размещаются на востоке страны. Первые в этом году аисты были замечены здесь 13 марта.

Орнитолог Пётр Зелиньский из обсерватории Польской академии наук в Гданьске отмечает, что присутствие аистов зафиксировано на большей части страны, но их численность пока относительно невелика.

Вскоре наступили нехарактерные для этого времени года морозы, на востоке страны прошли сильные снегопады, лишив птиц привычной пищи - лягушек и мелких грызунов.

"Все достаточно плохо. Многое зависит от запасов энергии, но аисты пролетели 10 тысяч километров из Африки - это большое усилие. Не везде по дороге можно остановиться и восполнить запасы, а им еще надо снести яйца... Кое-где их подкармливают люди, но это не решение", - утверждает орнитолог.

Сообщений о массовом падеже аистов пока не поступало. Благополучие этих птиц зависит от того, насколько скоро сойдет снег. По прогнозам синоптиков, потепление наступит в Польше в ближайшие выходные.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.