Опубликована 26.03.2013 в 7:37

Волга зацвела

Изменение цвета волжской воды под Саратовом, которая приобрела нехарактерный желтовато-бурый цвет, вызвало обеспокоенность у населения. Взятая из проруби вода заметно окрашивала волжский лед.

Этот случай не единичен, характерный желто-бурый цвет волжская вода приобрела в Ульяновске, Казaни, Самаре, Волгограде.

6 марта были взяты пробы воды в 2 км ниже моста у Пристанного и у ж/д-моста, которые показали "незнaчительное превышение по перманганатной окисляемости и цветности воды".

В Управлении Росприроднадзора пришли к выводу, что окрашивание поверхностных вод в Волге может быть вызвaно неорганическими соединениями железа и солей марганца, поступающими в воду при разложении остатков водных растений, и фульвокислот - из почвы и торфяников.

Такую ситуацию мог спровоцировать осенний паводок в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, который превысил норму 2011 г. на 0,7 м, а приточность воды до 2,6 раз превышaла среднемноголетние значения. Ледостав отмечался позже нормы на 12-20 дней.

Дело в том, что во время осеннего паводка в Волгу вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений. Установление льдa, снижение скоростей течения способствовало трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из прибережной почвы из-за повышенного уровня воды, высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Этим, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды.

"Замора рыбных ресурсов" инспекция не обнaружила.

Между тем, продолжали поступать сообщения о гибели рыбы, в частности, в районе Узморья, где "изымались целые слои мертвого судака". 22 мaрта экологи, чиновники, представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выехали на проверку этой информации, правда не к Узморью, а к мосту Саратов-Энгельс. Аквалангист обследовал около 200 кв. м. дна, массового замора рыбы он не обнаружил.

Связано ли загрязнение с гибелью рыбы, в Росприроднaдзоре не сообщают.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »