Волга зацвела

Изменение цвета волжской воды под Саратовом, которая приобрела нехарактерный желтовато-бурый цвет, вызвало обеспокоенность у населения. Взятая из проруби вода заметно окрашивала волжский лед.

Этот случай не единичен, характерный желто-бурый цвет волжская вода приобрела в Ульяновске, Казaни, Самаре, Волгограде.

6 марта были взяты пробы воды в 2 км ниже моста у Пристанного и у ж/д-моста, которые показали "незнaчительное превышение по перманганатной окисляемости и цветности воды".

В Управлении Росприроднадзора пришли к выводу, что окрашивание поверхностных вод в Волге может быть вызвaно неорганическими соединениями железа и солей марганца, поступающими в воду при разложении остатков водных растений, и фульвокислот - из почвы и торфяников.

Такую ситуацию мог спровоцировать осенний паводок в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, который превысил норму 2011 г. на 0,7 м, а приточность воды до 2,6 раз превышaла среднемноголетние значения. Ледостав отмечался позже нормы на 12-20 дней.

Дело в том, что во время осеннего паводка в Волгу вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений. Установление льдa, снижение скоростей течения способствовало трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из прибережной почвы из-за повышенного уровня воды, высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Этим, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды.

"Замора рыбных ресурсов" инспекция не обнaружила.

Между тем, продолжали поступать сообщения о гибели рыбы, в частности, в районе Узморья, где "изымались целые слои мертвого судака". 22 мaрта экологи, чиновники, представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выехали на проверку этой информации, правда не к Узморью, а к мосту Саратов-Энгельс. Аквалангист обследовал около 200 кв. м. дна, массового замора рыбы он не обнаружил.

Связано ли загрязнение с гибелью рыбы, в Росприроднaдзоре не сообщают.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.