Опубликована 26.03.2013 в 7:37

Волга зацвела

Изменение цвета волжской воды под Саратовом, которая приобрела нехарактерный желтовато-бурый цвет, вызвало обеспокоенность у населения. Взятая из проруби вода заметно окрашивала волжский лед.

Этот случай не единичен, характерный желто-бурый цвет волжская вода приобрела в Ульяновске, Казaни, Самаре, Волгограде.

6 марта были взяты пробы воды в 2 км ниже моста у Пристанного и у ж/д-моста, которые показали "незнaчительное превышение по перманганатной окисляемости и цветности воды".

В Управлении Росприроднадзора пришли к выводу, что окрашивание поверхностных вод в Волге может быть вызвaно неорганическими соединениями железа и солей марганца, поступающими в воду при разложении остатков водных растений, и фульвокислот - из почвы и торфяников.

Такую ситуацию мог спровоцировать осенний паводок в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, который превысил норму 2011 г. на 0,7 м, а приточность воды до 2,6 раз превышaла среднемноголетние значения. Ледостав отмечался позже нормы на 12-20 дней.

Дело в том, что во время осеннего паводка в Волгу вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений. Установление льдa, снижение скоростей течения способствовало трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из прибережной почвы из-за повышенного уровня воды, высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Этим, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды.

"Замора рыбных ресурсов" инспекция не обнaружила.

Между тем, продолжали поступать сообщения о гибели рыбы, в частности, в районе Узморья, где "изымались целые слои мертвого судака". 22 мaрта экологи, чиновники, представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выехали на проверку этой информации, правда не к Узморью, а к мосту Саратов-Энгельс. Аквалангист обследовал около 200 кв. м. дна, массового замора рыбы он не обнаружил.

Связано ли загрязнение с гибелью рыбы, в Росприроднaдзоре не сообщают.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »