Давление власти

Заложниками политических интриг обычно становятся обычные граждане. Именно такая ситуация наблюдается в Грузии.

Обещанные дороги, если и появляются, то только для показухи. В сельских районах, где проблема дорог является критической, о строительстве даже не помышляют.

«Единое национальное движение» козыряет тем, что в регионе был проведен газ. Но не стоит забывать, что это азербайджанский газ, а у Армении и Азербайджана довольно напряженные отношения. Самцхе-Джавахети - высокогорный район, 6-7 месяцев там зима, холода, пишет издание GeorgiaTimes. Если вдруг какие-то спорные вопросы будут подниматься, людям просто возьмут и перекроют газ. Люди просто замерзнут! Так что и это тоже своеобразный рычаг давления. Ведь можно же было разрешить протянуть газ из соседней Армении, что было и проще, и ближе, и надежнее.

Более того, когда в Самцхе-Джавахети был поднят вопрос о придании армянскому языку статуса регионального, партия Михаила Саакашвили упрекнула «Грузинскую мечту» в том, что с ее подачи в регионе могут усилиться сепаратистские настроения.

В регионе до прихода к власти нынешнего президента Грузии располагалась российская военная база, которая являлась источником рабочих мест и социальной инфраструктуры для всего региона. Прежние грузинские власти в связи с этим опасались усиления российского влияния среди местной армянской общины. Кроме того, значительная часть выходцев из региона проживает в России, что является еще одной причиной недоверия в отношениях местного сообщества с режимом Саакашвили.

Известный российский этнолог Сергей Арутюнов в интервью изданию заявил, что «У партии Михаила Саакашвили действительно особенное отношение к Джавахети, но это объясняется не тем, что туда было много средств вложено, а тем, что у него были устойчивые политические связи с теми политическими лидерами Джавахети, которые сильно влияли на результаты разного рода выборов».

Что касается угрозы сепаратизма, о которой говорят в ЕНД, то эксперт утверждает, что такая угроза потенциально есть в любом регионе, где проживают нацменьшинства. «Президенту удавалось держать ситуацию под контролем путем тесных связей с местными политическими лидерами в сочетании с репрессиями по отношению к другой части населения, которая воспринималась как нелояльная, и путем диалога с властями соседней Армении, которые оказывали умиротворяющее действие и всячески способствовали тому, чтобы в Джавахети не было дестабилизации ситуации.

По словам главы Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян: «При Саакашвили в Самцхе-Джавахети был полицейский режим. Телефоны прослушивались, люди даже не могли свободно говорить друг с другом - боялись даже на улице здороваться. Поэтому сегодня, после смены власти, народ Самцхе-Джавахети живет в надежде».

Эксперты уверены, что с приходом нового правительства, наконец, будет решена проблема двоевластия, что принесет ощутимые изменения в Джавахети.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.