Опубликована 12.03.2013 в 9:30

Лучшая школа – советская?

Какой должна быть идеальная школа? Парты, классная доска и строгая посещаемость - эти стереотипы уходят в прошлое. В мире уже появились учебные заведения, где нет четкого разделения на классы и строгой дисциплины. Есть даже школы без адреса и точного местоположения.

Как сделать правильный выбор, своим читателям рассказал сегодня информационный портал Missus.Ru.

«Очень осторожно надо подходить к выбору нестандартного обучения, - советует психолог, психотерапевт Александр Колосов. - Есть частные учреждения, которые лучше традиционных, но есть и такие, которые под красивыми лозунгами дают худшее воспитание, несмотря на то, что родители за это платят деньги. Конечно, в российской школе есть много такого, что требует улучшения, система не идеальная. Но есть и много хорошего, чего не стоит отвергать. Психолог считает, что необходимо обучать всем предметам, чтобы у учащегося не образовались пробелы в общеобразовательных знаниях: «Я за то, чтобы лучшие вещи, которые пришли из советской школы, сохранить, но добавить какие-то элементы демократичности, игры, большего уважения к ребенку».

Известный режиссер и многодетный отец Евгений Гришковец с большим уважением относится к специализированным школам - математическим, языковым и так далее: «Что касается каких-то нетрадиционных методов обучения, то лично я считаю это лишним».

Знаменитая певица, член Общественной палаты РФ и мама шестилетнего сына Диана Гурцкая к специализации в школе относится не очень хорошо. По ее мнению детям нужно давать разностороннее образование. «Что касается методик обучения, то классическое советское образование внушает больше доверия, нежели какие-то новаторские методики, которые еще не доказали свою эффективность. Хотя есть интересные находки и там. Мне вот импонирует идея, когда детям в начальной школе совсем не ставят оценок», - говорит певица.

Клинический психолог, психотерапевт и мать троих детей Екатерина Блюхтерова приводит в пример несколько юридических форм образования: домашнее обучение и семейное обучение, когда ребенок зачисляется в школу, но учится дома. При этом школа предоставляет программу обучения, учебные материалы и проводит аттестацию знаний по согласованному графику. Ответственность за организацию учебного процесса берут на себя родители. «Бывает, что родители объединяются и организуют домашний класс из пяти-семи человек. Так было и у моего ребенка. Специального помещения не снимали, учились - месяц у одних дома, месяц - у других. И занимались три раза в неделю, приходили учителя, которых мы в складчину нанимали», - рассказывает психолог. Безусловный плюс такой системы образования она видит в том, что качество обучения полностью в руках родителей: «Вы свободны во времени и пространстве, можете выбирать место и время проведения занятия, регулярность и интенсивность, а также учителей».

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »