Лучшая школа – советская?

Какой должна быть идеальная школа? Парты, классная доска и строгая посещаемость - эти стереотипы уходят в прошлое. В мире уже появились учебные заведения, где нет четкого разделения на классы и строгой дисциплины. Есть даже школы без адреса и точного местоположения.

Как сделать правильный выбор, своим читателям рассказал сегодня информационный портал Missus.Ru.

«Очень осторожно надо подходить к выбору нестандартного обучения, - советует психолог, психотерапевт Александр Колосов. - Есть частные учреждения, которые лучше традиционных, но есть и такие, которые под красивыми лозунгами дают худшее воспитание, несмотря на то, что родители за это платят деньги. Конечно, в российской школе есть много такого, что требует улучшения, система не идеальная. Но есть и много хорошего, чего не стоит отвергать. Психолог считает, что необходимо обучать всем предметам, чтобы у учащегося не образовались пробелы в общеобразовательных знаниях: «Я за то, чтобы лучшие вещи, которые пришли из советской школы, сохранить, но добавить какие-то элементы демократичности, игры, большего уважения к ребенку».

Известный режиссер и многодетный отец Евгений Гришковец с большим уважением относится к специализированным школам - математическим, языковым и так далее: «Что касается каких-то нетрадиционных методов обучения, то лично я считаю это лишним».

Знаменитая певица, член Общественной палаты РФ и мама шестилетнего сына Диана Гурцкая к специализации в школе относится не очень хорошо. По ее мнению детям нужно давать разностороннее образование. «Что касается методик обучения, то классическое советское образование внушает больше доверия, нежели какие-то новаторские методики, которые еще не доказали свою эффективность. Хотя есть интересные находки и там. Мне вот импонирует идея, когда детям в начальной школе совсем не ставят оценок», - говорит певица.

Клинический психолог, психотерапевт и мать троих детей Екатерина Блюхтерова приводит в пример несколько юридических форм образования: домашнее обучение и семейное обучение, когда ребенок зачисляется в школу, но учится дома. При этом школа предоставляет программу обучения, учебные материалы и проводит аттестацию знаний по согласованному графику. Ответственность за организацию учебного процесса берут на себя родители. «Бывает, что родители объединяются и организуют домашний класс из пяти-семи человек. Так было и у моего ребенка. Специального помещения не снимали, учились - месяц у одних дома, месяц - у других. И занимались три раза в неделю, приходили учителя, которых мы в складчину нанимали», - рассказывает психолог. Безусловный плюс такой системы образования она видит в том, что качество обучения полностью в руках родителей: «Вы свободны во времени и пространстве, можете выбирать место и время проведения занятия, регулярность и интенсивность, а также учителей».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.