Опубликована 05.03.2013 в 9:30

Бизнес – не ради денег

В мире стремительно развивается социальный бизнес. В Российской Федерации это направление развивается черепашьими шагами. Что этому препятствует, и каков путь внедрения этого явления в российскую действительность, попыталось выяснить издание «Bigness.ru».

«Бизнес должен производить продукты, деньги зарабатывать, заниматься своим делом, - считает президент ЗАО «Новое содружество», промышленник и политик Константин Бабкин, - а социальная ответственность или ответственность перед обществом, сводится уже к конкретным людям. Если человек заработал деньги, он может тратить их либо просто на удовольствия, на материальные блага, на себя лично, либо может обществу что-то дарить. То есть это все же не бизнес, а люди должны проявлять социальную ответственность, благотворительностью заниматься, тратиться на общественные дела».

«Почему у нас это не так развито? У нас, наверно, все-таки еще «не наелись», у нас сейчас более материалистичный капитализм. Он не прошел стадию первоначального накопления (звериную стадию)», - полагает эксперт. Основную проблему он видит в том, что «мы или чем-то запуганы в прошлом, или сейчас боимся потерять какие-то материальные блага. Такая пассивность и инфантилизм общества, которое в недостаточной степени хочет влиять на свою судьбу». При этом Константин Бабкин надеется, что постепенно капитализм в нашей стране тоже придет к совершенно новому уровню.

Российский певец, шоумен и актер Сергей Крылов предполагает, что «Крупный бизнесмен должен понимать себя как человека, живущего в культурной среде и быть очень эмоциональным. На Руси, если брать нашу территорию, была хорошая традиция. Она в общем никуда не ушла - одну десятую часть надо отдать, и она не может быть возвращена. Это обязательно должно исходить от людей, никакая власть здесь ничем не поможет».

Политический консультант Анатолий Вассерман разграничивает ответственность государства и предпринимательства: «Целью бизнеса остается зарабатывание денег, причем с максимальной технически возможной скоростью, поскольку всякий бизнес, отставший от конкурентов, довольно скоро лишается притока средств. Таким образом, бизнес, расходующий деньги на что-либо, помимо самого бизнеса, оказывается под угрозой». По мнению эксперта более целесообразно социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое, по сути, создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »