Фанаты и поклонники

Фанаты и поклонники: очень часто эти термины путают. Но психологи, все же, настаивают на том, что это два совершенно разных явления. Первые - это люди, испытывающие психологические проблемы, которым, пусть и мимолетная встреча со звездой, помогает повысить самооценку. Для вторых - важно просто сохранить память о человеке, к которому они питают уважение и восхищение.

Сегодня информационный ресурс «DailyShow» посвятил им свой материал.

Теле- и радиоведущий, шоумен и актер Оскар Кучера рассказал в своем интервью, что «Когда звезда дает автограф, это закрепление факта личной встречи. У человека создается впечатление, что он побывал в жизни своего кумира и уже знает его чуть больше, раз они виделись лично». Таким образом, через автографы фанаты стремятся почувствовать причастность к кумиру и звездной жизни.

Стриптизер, актер и певец Сергей Глушко, более известный как Тарзан, уверен: «Если люди берут, значит это им нужно. Для чего? На память, конечно».

А вот психолог, автор тренингов Ева Весельницкая объяснила, что погоня за «звездами», «это неудовлетворенность собственной жизнью, неумение самостоятельно сделать что-то значимое. Присоединяясь к знаменитым персонам, человек как бы увеличить значимость своей жизни». Что же касается поклонников, это люди, которые «действительно любят искусство и становятся специалистами в творчестве ценимого ими кумира, они видят его место в творческом процессе. Для них программки концертов с автографами - часть культурного слоя, они хранят их у себя, но могут передать и другим как ценный культурный артефакт», - объяснила психолог. Но настоящих поклонников не так много и они не столь заметны, как толпы шумных фанатов.

Легендарный советский и российский актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Дуров тоже искренне верит, что основной мотив у людей, которые берут автографы, - это сохранить память о встрече. «Я совершенно спокойно даю автографы и, в отличие от других актеров, не кричу «Я устал, отойдите от меня». Я с удовольствием расписываюсь, особенно, когда ко мне подходят с улыбкой. Это значит, я человека интересую, надо ему ответить с той же искренностью, так же приветливо», - поделился актер.

Существует и такая категория людей, для которых автограф - это возможность заработать. Эксклюзивная фотография или авторская подпись знаменитого человека в определенных кругах имеет финансовую ценность.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.