Будут ли супермаркеты конкурентами аптек?

В ближайшем будущем в торговых сетях могут появиться лекарственные препараты. Перечень медикаментов, которые можно будет приобрести в магазине, сейчас разрабатывает Минздрав. Уже через месяц этот список будет передан на рассмотрение в правительственную комиссию.

В Министерстве утверждают, что к продаже в сети будут допущены только те лекарственные средства, безопасность и качество которых при хранении и реализации в магазинах останутся прежними - а негативных последствий от необоснованного лечения не предвидится. Более того, лекарства станут дешевле, а конкуренция станет правильнее.

Издание Медпульс задал вопросы экспертам: как они относятся к лекарственных препаратов в торговых сетях?

Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М.Сеченова, к.м.н.: "Мне совершенно безразлично. Право, совершенно же всё равно, где пациент будет покупать несоплин, некашлин, неболин, а также бинт и йод. Рядом с колбасой и пивом или в специальном месте с надписью "аптека". Это проблемы конфликта интересов аптечного бизнеса с ритейлерами».

Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова не уверена, что эта инициатива приведет к снижению цен на лекарства, так как в супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. «Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования», - утверждает эксперт. По международным статистическим данным, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений лекарственной терапии, приводит статистику Иванова, 3 миллиона в год - серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств.

Марина Анисина, Олимпийская чемпионка в танцах на льду: «Смотря какие лекарства. Я знаю, что в Америке продают лекарства в магазинах, в супермаркетах - такой отдел есть, но там продается не все. Можно купить аспирин и все такое без рецепта. Лекарства более сильные без рецепта не продают. А во Франции вообще с этим очень строго. Мне кажется, все лекарства продавать без рецепта - это неправильно».

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.