Боится ли Бурджанадзе Саакашвили?

В октябре 2013 года в Грузии состоятся президентские выборы. Среди претендентов на кресло главы государства называют одного из самых весомых грузинских политиков Нино Бурджанадзе. Однако сама Нино Анзоровна в последнее время не проявляет политической активности. Россия не остается равнодушной к политическим событиям, происходящим у ближайших соседей.

Бытует мнение, что бывший лидер оппозиции может вовсе уйти из большой политики.

На эту тему корреспондент «GeorgiaTimes.Info» беседовал с грузинскими и российскими экспертами.

Политолог, эксперт по Кавказу Михаил Александров считает, что Нино Бурджанадзе

опасается нынедействующего президента Михаила Саакашвили и ждет, когда он полностью выйдет из игры. «Вы знаете, что Жвания был убит, другие политические оппоненты Саакашвили бежали за границу... Когда Саакашвили покинет пост, она выскажет все, что думает об этой политической персоне», - убежден политолог.

Александров считает, что у Бурджанадзе есть хороший шанс перехватить у Саакашвили лидерство в «Национальном движении». В тоже время эксперт уверен, что не стоит ожидать, что она примет участие в ближайших президентских выборах, потому что сейчас у политика нет достаточной опоры. Вместе с тем, эксперт подтвержадет, что у Нино Анзоровны есть вполне реальный шанс вернуть себе ключевую роль в грузинской политике. "У нее сейчас есть возможность показать, что она носитель истинных ценностей "Национального движения", что она соратник Жвании, что они предлагали альтернативный Саакашвили курс. Это поможет ей получить популярность, в том числе если реформы, предлагаемые Иванишвили, не будут давать эффекта, и людей постигнет разочарование".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, напротив, считает, что Бурджанадзе не просто готова вернуться в большую политику. Более того, она будет соперником коалиции Иванишвили на предстоящих выборах. Но, по словам, Сакварелидзе: "У большинства населения есть претензии к ее фигуре. Эти претензии связаны с той медлительностью, которую она проявила рядом с Саакашвили как лидер парламента. Это сильно влияет на ее позиции. Также на ее рейтинг повлиял визит в Россию и встреча с Путиным. Этот визит был интерпретирован как шаг для урегулирования отношений, а со стороны тогдашнего правительства и большинства граждан Грузии - как компромисс по отношению к стране, танки которой стоят на территории Грузии".

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, считает, что у Бурджанадзе нет шансов перед "Грузинской мечтой". Станевский уверен, что она не выйдет из политической жизни страны, но настаивает на том, что Бурджанадзе не будет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.