Под Баку русским «ку-ку»…

Жители единственного русского села в Азербайджане бьют тревогу... Село Ивановка, расположенное в Исмаиллинском районе Баку, находится под угрозой вымирания из-за притеснений со стороны местных властей.

Вымогательство, взятки, экспроприация сельских земель со стороны местной региональной администрацией и правоохранительных структур вынудила местных жителей обратиться с жалобами к официальному Баку.

Буквально на прошлой неделе недовольство жителей Исмаиллинского района политикой представителей местной элиты вылилось в масштабные народные волнения. Население протестовало против монополизации бизнеса, рейдерских захватов земель в целях строительства на них туристических объектов, которые проводит местная власть.

С аналогичными претензиями в адрес руководства района выступили и жители села Ивановка, населенного преимущественно этническими русскими.

Уникальность села состоит в том, что здесь действует единственный в Азербайджане колхоз, обладающий обширными площадями земельных угодий, техникой, возможностями для переработки продуктов сельского хозяйства. Контроль за хозяйственной деятельностью, финансовыми активами и прочими ресурсами колхоза взяла региональная

администрация, вследствие чего сократились доходы предприятия, возникли задержки заработной платы.

В последнее время руководство района и вовсе начало изымать колхозные земли под строительство объектов туристической индустрии, которые возводятся частными инвесторами, аффилированными к местным властям.

Эксперты, занимающиеся защитой прав этнических меньшинств Азербайджана, считают, что политика выдавливания русских за пределы страны координируется на высшем уровне в Баку.

В интервью «Большому Кавказу» правозащитник Исмаил Шабанов "Жители этого села, как и в других аналогичных случаях, надеются на центральные власти страны. Но эти надежды тщетны, потому что именно на уровне администрации президента Азербайджана формируются те процессы, которые вынуждают представителей этнических меньшинств покидать свои родные места».

О проблемах жителей русского села в Азербайджане не понаслышке знают и в России. Журналист Александр Проханов в прошлом году в газете «Завтра» опубликовал открытое письмо послу Азербайджана в России Поладу Бюль-бюль оглы. Однако положение жителей села Ивановка к лучшему до сих пор не изменилось.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.