Озеленение в установленном порядке

На самостоятельную посадку дерева требуется специальное разрешение. Об этом жителям напоминает глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, владельцы озелененных территорий обязаны новые посадки деревьев и кустарников производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий.

По словам главы департамента, «Очень много общественных организаций, фондов и просто жители зачастую объединяются и просят нас разрешить высадить в том или ином месте зеленые насаждения, либо парк. Самое главное, о чем мы хотим жителей предостеречь, - не надо делать это несогласованно и хаотично. Потому что зачастую дерево, высаженное в том месте, в котором оно не должно расти, оно, конечно, вырастет, но потом мы вынуждены в любом случае его срубить. Поэтому, конечно, лучше советоваться со специалистами, согласовывать с балансодержателями территорий».

Специалисты смогут проконсультировать, где проходят коммуникации, не нарушает ли насаждение какие-то градостроительные планы и санитарные нормы. Если высадка зеленых насаждений планируется на дворовой территории, то достаточно обратиться к балансодержателю данной территории. Там есть паспорт двора, где описана геоподоснова. Если посадить дерево намечено на территории общего пользования, то лучше, обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды. Ответ на обращение жителей должен быть дан в течение месяца.

Ответ будет положительным только в том случае, если не будет каких-то ограничений. В противном случае департамент даст рекомендации, либо предложит место рядом.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.