Просроченный президент?

20 января президент Грузии Михаил Саакашвили отметил пятую годовщину инаугурации в качестве президента. Согласно Конституции, глава государства должен покинуть свой пост по истечении этого срока. Но несколько лет назад власти внесли поправку в Основной закон Грузии, и теперь выборы президента состоятся только в октябре этого года.

Однако кандидатура следующего президента Грузии обсуждается уже сегодня. Информационный портал "GeorgiaTimes" выдвигает несколько видных фигур, достойных занять президентское кресло.

Ряд экспертов считает, что президентом может стать нынешний спикер парламента Давид Бакрадзе. В частности, политолог Рамаз Сакварелидзе убежден, что «Давид Бакрадзе является именно тем политиком, который сможет стать посредником между парламентом и исполнительной властью». По мнению Сакварелидзе: «Бакрадзе - реально сбалансированная политическая фигура, он не станет источником дестабилизации и не будет пытаться переступить через Конституцию».

Другой грузинский политолог Рамаз Климиашвили называет две возможные кандидатуры на пост президента Грузии. Он считает, что теоретически им может стать бывший постпред Грузии в ООН, затем перешедший в оппозицию и ныне возглавляющий партию «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания. «Аласания - кандидат от оппозиции, к тому же послушный», - говорит Климиашвили. Однако кандидатуру Давида Бакрадзе политолог также не сбрасывает со счетов.

А вот политолог Сосо Цискаришвили так описывает кандидатуру будущего главы государства: «Авторы (Конституции) представляют президентом человека, которого можно будет легко взять в заложники, легко поддающегося, с чувством самолюбия ниже среднего, имеющего опыт рабской преданности». Определенных кандидатов политолог не называет, но подчеркивает, что этот пост сможет занять один из представителей правящей партии.

В том, что будущим президентом Грузии станет человек из ныне правящей партии,

с Цискаришвили согласились Сосо Цинцадзе и Паата Закареишвили. «На пост президента будет представлен партийный лидер, у которого будет харизма и который будет хорошим полемистом», - таким видит гаранта Конституции Грузии политолог

Цинцадзе. А Закареишвили называет двух возможных кандадатов - Давида Бакрадзе и председателя правительства Аджарской автономной республики Левана Варшаломидзе.

Вчера грузинская оппозиция провела массовую акцию протеста в Тбилиси. Было направлено обращение к председателю парламента Грузии Давиду Усупашвили, чтобы он взял на себя обязанности президента с 21 января. Решено разместить у резиденции Саакашвили штаб по координации действий на следующие дни. Мэрия дала разрешение на проведение пикета на 10 дней.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.