Намусорил в пути? Заплати!

Возможно, в ближайшее время в уголовном кодексе РФ появится новая статья, в соответствии с которой за выброшенный из окна автомобиля мусор будут штрафовать на тысячу рублей. Санкцию за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог» предложили ввести депутаты Госдумы.

В настоящее время наказание за выброс мусора из окна установлено лишь на региональном уровне. Например, в Красноярском крае за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, во Владимирской области - 2500 рублей, а в Приморском крае - 3000 рублей. Выброс мусора на железной дороге, либо из водного транспорта предусмотрен административным кодексом и предполагает штраф в размере 100 рублей.

Авторы законопроекта предлагают свидетелям сообщать о «нечистоплотных» водителях, предоставляя при этом фото- и видео подтверждения, записанные, например, на видеорегистратор. Самому же нарушителю будет отправлено постановление о выплате штрафа, или будет возбуждено административное дело.

От заявителя же потребуют сообщить личные данные, указать сведения о месте проживания и дать разрешение на обработку персональной информации. После этого уполномоченные органы должны будут предоставить гражданину информацию о результатах расследования. Если выяснится, что заявитель передал заведомо ложную информацию, то лицо, в отношении которого велось производство по делу, в праве будет потребовать возмещения убытков и компенсацию морального ущерба.

Кстати, в Испании за выброшенный из окна машины окурок предполагается штраф в размере 90 евро, а за более габаритный мусор - 200 евро. В Британии подобные нарушения штрафуются на 130 фунтов, а в некоторых американских штатах за выброшенный на лесной дороге мусор штраф доходит до 2000 долларов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.