Намусорил в пути? Заплати!

Возможно, в ближайшее время в уголовном кодексе РФ появится новая статья, в соответствии с которой за выброшенный из окна автомобиля мусор будут штрафовать на тысячу рублей. Санкцию за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог» предложили ввести депутаты Госдумы.

В настоящее время наказание за выброс мусора из окна установлено лишь на региональном уровне. Например, в Красноярском крае за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, во Владимирской области - 2500 рублей, а в Приморском крае - 3000 рублей. Выброс мусора на железной дороге, либо из водного транспорта предусмотрен административным кодексом и предполагает штраф в размере 100 рублей.

Авторы законопроекта предлагают свидетелям сообщать о «нечистоплотных» водителях, предоставляя при этом фото- и видео подтверждения, записанные, например, на видеорегистратор. Самому же нарушителю будет отправлено постановление о выплате штрафа, или будет возбуждено административное дело.

От заявителя же потребуют сообщить личные данные, указать сведения о месте проживания и дать разрешение на обработку персональной информации. После этого уполномоченные органы должны будут предоставить гражданину информацию о результатах расследования. Если выяснится, что заявитель передал заведомо ложную информацию, то лицо, в отношении которого велось производство по делу, в праве будет потребовать возмещения убытков и компенсацию морального ущерба.

Кстати, в Испании за выброшенный из окна машины окурок предполагается штраф в размере 90 евро, а за более габаритный мусор - 200 евро. В Британии подобные нарушения штрафуются на 130 фунтов, а в некоторых американских штатах за выброшенный на лесной дороге мусор штраф доходит до 2000 долларов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.