Мусорный проездной

Новый способ оплаты проезда в метро осваивают жители Пекина. Теперь за передвижение в общественном транспорте можно будет расплачиваться пустыми бутылками.

В 0.1 юаня, что соответствует 50-ти российским копейкам, оценивается бутылка емкостью в 500 мл. Чтобы «наскрести» на одну поездку, понадобится 20 таких емкостей. Тара меньшего размера и оценивается соответственно дешевле.

Оригинальный способ утилизации мусора сейчас проходит апробацию. Специальные автоматы, принимающие пластиковую тару, установлены пока на двух станциях китайского метро. Специальное встроенное устройство сначала считывает штрих-код на каждой бутылке, а затем, если полученные данные его устраивают, автоматически сжимает ее, уменьшая объем в три раза. Сейчас аппараты работают в тестовом режиме, но в течение недели начнут работать в полную мощь. Автомат способен хранить 400 бутылок одновременно.

Полученный материал будет отправляться на переработку и снова принимать форму бутылок. Сейчас по оценкам специалистов, в стране ежегодно отправляется на свалку более трех миллионов пластиковых бутылок. Их утилизация позволила бы сэкономить 18 миллионов тонн нефти.

Со временем планируется установка оборудования на всех станциях метро и на автобусных остановках.

Российские специалисты такую методику оценили, но считают, что подобная практика в среде наших соотечественников приживется едва ли: «Менталитет россиян таков, что лучше бросить под ноги, чем сделать два шага в сторону урны. Кроме того, обыкновенные мусорные бачки, которые установлены на остановках общественного транспорта, зачастую бывают переполнены из-за нерегулярного вывоза. Если нет культуры в обществе, то никакие материальные стимулы и сверхумные аппараты не помогут решить проблему».

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.