Азов, Барнаул и Волгоград возглавили рейтинг самых грязных городов России.

Документ содержит список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Всего он включает 36 населённых пунктов. Пятёрку самых грязных городов составляют Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский и Москва. Зато исключены из списка, например, Иваново, Магадан, Салехард, Саратов, Тюмень и Улан-Удэ, передаёт радио «Вести ФМ».

Как отмечает министерство, включение в приоритетный список Москвы, Дзержинска, Соликамска, Твери и Азова обусловлено сложившимися в июле-августе 2010 года аномально жаркими погодными условиями, а также лесными и торфяными пожарами, добавляет РИА Новости.

При этом городом с наиболее грязным воздухом в России уже который год считается Братск.

В 135 городах России (66% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В Иркутской и Самарской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе имеются 5-9 городов с таким уровнем загрязнения, в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях - четыре города, - отмечает природоохранное министерство.

Почти во всех городах, включенных в список, очень высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 15 городах связан с концентрациями диоксида азота, в 17 городах - с концентрациями взвешенных веществ, в трех - с фенолом, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии.

Максимальные концентрации, превышающие 20 предельно допустимых концентраций (ПДК), фиксировались в Уфе, Корсакове, Ясной Поляне, Магнитогорске, Архангельске, Красноярске, - говорится в докладе.

В то же время, максимальные концентрации того или иного загрязняющего вещества превышали 10 ПДК в 43 городах с населением 32,3 миллиона человек. Более 10 раз максимальные концентрации 10 ПДК превышались в Ясной Поляне , Корсакове , Красноярске , Уфе.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.