Азов, Барнаул и Волгоград возглавили рейтинг самых грязных городов России.

Документ содержит список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Всего он включает 36 населённых пунктов. Пятёрку самых грязных городов составляют Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский и Москва. Зато исключены из списка, например, Иваново, Магадан, Салехард, Саратов, Тюмень и Улан-Удэ, передаёт радио «Вести ФМ».

Как отмечает министерство, включение в приоритетный список Москвы, Дзержинска, Соликамска, Твери и Азова обусловлено сложившимися в июле-августе 2010 года аномально жаркими погодными условиями, а также лесными и торфяными пожарами, добавляет РИА Новости.

При этом городом с наиболее грязным воздухом в России уже который год считается Братск.

В 135 городах России (66% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В Иркутской и Самарской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе имеются 5-9 городов с таким уровнем загрязнения, в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях - четыре города, - отмечает природоохранное министерство.

Почти во всех городах, включенных в список, очень высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 15 городах связан с концентрациями диоксида азота, в 17 городах - с концентрациями взвешенных веществ, в трех - с фенолом, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии.

Максимальные концентрации, превышающие 20 предельно допустимых концентраций (ПДК), фиксировались в Уфе, Корсакове, Ясной Поляне, Магнитогорске, Архангельске, Красноярске, - говорится в докладе.

В то же время, максимальные концентрации того или иного загрязняющего вещества превышали 10 ПДК в 43 городах с населением 32,3 миллиона человек. Более 10 раз максимальные концентрации 10 ПДК превышались в Ясной Поляне , Корсакове , Красноярске , Уфе.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.