Человечество переживет «конец света».

На основе геологических данных ученые выяснили, что смена магнитных полюсов на планете является достаточно обыденным явлением.

Конец света многие специалисты связывают с процессом изменения полюсов Земли - геофизического явления, когда магнитный полюс перемещается с севера на юг и обратно. Считается, что изменение оси может привести к резкому изменению климата и, возможно, к очередному ледниковому периоду.

Скорее всего, процесс «переворота полюсов» связан с изменением направления движения ядра планеты, которое обеспечивает устойчивое магнитное поле, отвечающее за гравитацию и защиту от солнечной радиации.

Самый страшный прогноз футурологов состоит в том, что во время перехода магнитного полюса с севера планеты на юг движение ядра замедлится, магнитное поле пропадет и жители планеты окажутся беззащитны перед угрозами, исходящими из космоса, в результате чего почти все живое погибнет.

По существующему научному знанию, магнитное поле Земли меняло полярность уже много раз - каждые 200-300 тысяч лет, но процесс постоянно замедлялся и ближайший к нам «переворот» происходил около 800 тысяч лет (известен как «разворот Брюнес-Матуямы»).

Группа ученых решила проверить это предположение на основании геологических данных - образцов лавы, извергавшейся в районе Срединно-Атлантического разлома. Попадая в океан, лава моментально застывала, сохраняя намагниченность - поэтому по ней можно определить ориентацию магнитного поля Земли.

Кроме того, анализ лавы может выявить количество кислорода, содержавшегося тогда в воде, уровень температур и другие показатели, рассказывающие об условиях жизни на Земле в древности.

После подробного изучения лавы, оставшейся во время последнего «переворота полюсов» около 800 тысяч лет назад, выяснилось, что никаких радикальных изменений в деятельности животных и растений не произошло. Ученые говорят, что это означает отсутствие влияния смены полярности на изменение оси вращения Земли.

Теперь специалисты уверены, что даже если смена полюсов действительно произойдет, то магнитное поле снизится незначительно и «конец цивилизации» вряд ли наступит.

Долгосрочные измерения показали, что смена полюсов не происходит одномоментно - сейчас магнитный полюс сдвигается от северного к южному со скоростью около 70 километров в год.

Поэтому изменение полярности происходит постепенно, в течение тысячелетий. И вряд ли этот естественный процесс сможет вызвать конец света.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.