Новогодняя елка может спровоцировать воспаление легких и бронхит.

Кора и иглы деревьев разных видов, которые обычно используются в качестве новогодних, были исследованы группой учёных из Университета штата Нью-Йорк. В результате проведённых исследований были обнаружены 53 участка, пораженных плесенью. А споры, которые распространяются в атмосфере найденными грибками, в 70 процентах случаев могут вызвать у человека такие неприятные симптомы как кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, слезящиеся глаза, бессонницу, боли в области груди и общее недомогание. Вдыхание же спор некоторых видов плесневых грибков, пристанищем для которых может служить новогодняя ёлка, способно привести даже к воспалению легких и бронхиту.

Благоприятные же условия для разрастания колоний грибков плесени создаём мы сами, когда приносим ёлку в домашнее тепло. Соответствующие наблюдения показали увеличение концентрации спор плесени в воздухе жилого помещения, где долгое время находилась новогодняя ёлка. За две недели количество плесневых спор выросло с 800 до 5000 на кубический метр!

А тому, кто, не смотря ни на что, всё же решится предпочесть живую ёлку искусственной, авторы исследования дают два совета. Первое - это до того, как внести приобретённое деревце в помещение, его необходимо облить из шланга сильной струёй воды и оставить для высыхания на улице. Во-вторых, нужно постараться максимально сократить время нахождения елки в вашей квартире. То есть, она должна покинуть ваш дом еще до наступления русского Старого Нового года.

Да, ради здоровья близких иногда приходится жертвовать даже традициями. А если члены вашей семьи будут сомневаться в необходимости таких строгих мер, то отыщите для них в обширной сети интернета страничку журнала Annals of Allergy, Asthma and Immunology , где подробно изложены результаты проведённого исследования.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.