Группа крови отвечает за риск развития инсульта

Риск развития инсульта может зависеть от группы крови, утверждают американские ученые из Бостоне. За двадцать с лишним лет ими были исследованы 90 тыс. человек, с которыми произошел 2 901 инсульт. Приняв во внимание ряд провоцирующих факторов, таких как высокое кровяное давление, специалисты обнаружили, что удар случается у обладателей четвёртой группы крови на 26% чаще, чем у больных с первой группой. А у женщин с третьей группой (но не у мужчин!) риск инсульта повышен на 15%.

Объясняется это так: группа крови зависит от белков на поверхности красных кровяных телец. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови определенных групп красные кровяные тельца больше склонны склеиваться друг с другом и прилипать к выстилке кровеносных сосудов, подготавливая тем самым почву для образования кровяных тромбов. Пока ученые не могут сказать, виноват ли в этом тип крови сам по себе или же роковую роль играют гены, пишет compulenta.ru.

По данным Американского национального общества Красного Креста, около 45% белых, 51% чернокожих, 57% испаноязычных и 40% азиатов имеют кровь первой группы. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать обладателям любой другой группы. Наименее распространённой считается четвёртая группа крови, её имеют 4% белых, 4% чернокожих, 2% испаноязычных и 7% азиатов. Чуть чаще встречается третья группа - у 11% белых, 19% чернокожих, 10% испаноязычных и 25% азиатов. А обладателями второй являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% испаноязычных и 28% азиатов.

Ранее, американские и шведские ученые разработали технологию превращения крови любой группы в кровь группы 0, которую можно переливать всем пациентам.
Самой идее преобразования группы крови - четверть века. В 1980-х американские учёные показали, что фермент, выделенный из зелёных кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности красных кровяных клеток. Авторы исследования сообщают, что главным препятствием внедрения этой технологии в клиническую практику была нехватка эффективных ферментов.
Теперь международная группа исследователей открыла, что фермент от бактерии Bacteroides fragilis очень хорошо удаляет антиген B, а фермент от бактрии Elizabethkingia meningosepticum - удаляет антиген A. Таким образом, специальный раствор, содержащий найденные учёными ферменты, способен быстро превратить кровь групп A, B и AB в кровь группы 0, сообщает YOKI.RU.

Стоит отметить, что активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга. Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.