Опубликована 17.11.2011 в 15:19

Группа крови отвечает за риск развития инсульта

Риск развития инсульта может зависеть от группы крови, утверждают американские ученые из Бостоне. За двадцать с лишним лет ими были исследованы 90 тыс. человек, с которыми произошел 2 901 инсульт. Приняв во внимание ряд провоцирующих факторов, таких как высокое кровяное давление, специалисты обнаружили, что удар случается у обладателей четвёртой группы крови на 26% чаще, чем у больных с первой группой. А у женщин с третьей группой (но не у мужчин!) риск инсульта повышен на 15%.

Объясняется это так: группа крови зависит от белков на поверхности красных кровяных телец. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови определенных групп красные кровяные тельца больше склонны склеиваться друг с другом и прилипать к выстилке кровеносных сосудов, подготавливая тем самым почву для образования кровяных тромбов. Пока ученые не могут сказать, виноват ли в этом тип крови сам по себе или же роковую роль играют гены, пишет compulenta.ru.

По данным Американского национального общества Красного Креста, около 45% белых, 51% чернокожих, 57% испаноязычных и 40% азиатов имеют кровь первой группы. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать обладателям любой другой группы. Наименее распространённой считается четвёртая группа крови, её имеют 4% белых, 4% чернокожих, 2% испаноязычных и 7% азиатов. Чуть чаще встречается третья группа - у 11% белых, 19% чернокожих, 10% испаноязычных и 25% азиатов. А обладателями второй являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% испаноязычных и 28% азиатов.

Ранее, американские и шведские ученые разработали технологию превращения крови любой группы в кровь группы 0, которую можно переливать всем пациентам.
Самой идее преобразования группы крови - четверть века. В 1980-х американские учёные показали, что фермент, выделенный из зелёных кофейных бобов, может удалить антиген B с поверхности красных кровяных клеток. Авторы исследования сообщают, что главным препятствием внедрения этой технологии в клиническую практику была нехватка эффективных ферментов.
Теперь международная группа исследователей открыла, что фермент от бактерии Bacteroides fragilis очень хорошо удаляет антиген B, а фермент от бактрии Elizabethkingia meningosepticum - удаляет антиген A. Таким образом, специальный раствор, содержащий найденные учёными ферменты, способен быстро превратить кровь групп A, B и AB в кровь группы 0, сообщает YOKI.RU.

Стоит отметить, что активные курильщики рискуют заработать инсульт значительно раньше, чем люди, ведущие здоровый образ жизни - средний возраст, в котором курильщиков настигает удар (58 лет), на девять лет меньше, чем у некурящих жертв этого недуга. Группа канадских ученых пришла к такому выводу, проследив за тем, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга курильщиков и некурящих людей.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »