Опубликована 17.11.2011 в 11:11

Главное блюдо японцев оказалось зараженным радиоактивным цезием

Впервые в Японии повышенное содержание радиоактивного цезия обнаружено в рисе, произведенном в префектуре Фукусима, сообщает РИА Новости. Превышение нормы было зафиксировано в рисе, собранном в районе Онами в окрестностях муниципального центра префектуры города Фукусима. При государственной норме в 500 беккереллей на килограмм в необработанном рисе из Онами его содержание составило 630 беккереллей. Всего в этом хозяйстве было собрано 840 килограммов, весь урожай хранится на складах сельскохозяйственного кооператива района и на рынок не поступал.

Это первый случай после аварии на АЭС "Фукусима-1", когда повышенное содержание радиации было обнаружено в основном продукте японского рациона - рисе. Власти префектуры дважды после аварии на АЭС проводили исследования на содержание радиации в рисе. Пробы были взяты на каждых 30 гектарах. В районе Онами, где посевные площади составляют 42 гектара, для анализа был взят рис с двух участков. Его результаты показали содержание радиоактивных веществ значительно ниже нормы. Цезий был обнаружен в рисе из Онами после того, как фермер самостоятельно обратился в сельскохозяйственный кооператив префектуры с просьбой об исследовании.

Между тем около 300 сотрудников сил самообороны Японии будут направлены в районы зоны отчуждения в радиусе 20 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" для подготовки полномасштабных работ по дезактивации, сообщает РИА Новости.

В январе будущего года, по планам правительства, начнется полномасштабная дезактивация районов в 20-километровой зоне отчуждения вокруг станции. В декабре силы самообороны в трех населенных пунктах зоны начнут подготовку помещений, которые будут использованы как опорные пункты. В состав подразделений будут включены сотрудники частей химической защиты.

Дезактивация зараженных территорий должна стать одним из следующих этапов ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" после того, как до конца года будет произведена холодная остановка реакторов станции.

Напомним, что на прошлой недели Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что располагает информацией об "очень низком уровне" радиоактивного йода-131 в Европе. В настоящее время специалисты МАГАТЭ пытаются установить источник радиации. С большой вероятностью они предполагают, что появление радиоактивного йода не является следствием аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте. "МАГАТЭ полагает, что выявленный уровень йода-131 не представляет угрозы здоровью населения и не является следствием аварии на атомной станции в Фукусиме. Сообщается, что изотоп обнаружен, в частности, в Чехии, а также других районах Европы.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »